新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
公共管理学院许光建副院长带队前往淮安地税局调研
2012-09-11 17:06:01
4,531 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:天武

近日,公共管理学院副院长许光建教授、MPA教育中心办公室主任王春老师、公共财政与公共政策研究所李青老师、博士生魏义方一行四人应邀前往江苏省淮安市地税局调研。

调研期间,许光建教授一行在淮安市地税局党组书记、局长陈建浦的陪同下参观了淮安市地税局的办公环境、工作现场、后勤设施等,对淮安地税局高效科学的工作流程、专业现代的工作方式、爱岗敬业的干部工作状态、全方位激励的组织文化留下了深刻的印象。

在由淮安市地税局主要领导及各部门负责人与许光建教授一行参加的研讨会上,陈建浦局长对近十年来淮安地税局在税务管理方面的创新实践作了全面介绍。围绕着“收好税,最大限度地方便纳税人”和“带好队,不给干部有犯错误的机会”两项核心理念,淮安市地税局的改革涵盖了征管改革、人事改革、行政管理改革三个方面,通过若干案例,陈局长详细地介绍了各项重点改革举措。

在征管方面,下放审批权、实现“前台局长”式服务;以网上办税平台逐步替代网下办税平台;建立数据分析为中心,开展税收风险管理,形成“征收、管理、稽查、数据分析”四分离的征管模式。在人事制度方面,实行公推公选、双向选择、末位淘汰制度,以业绩作为考核的主要标准,通过竞争激发效能。在行政管理方面,实施流程再造,全面实现行政办公自动化,并进行行政管理架构的“扃平化”,通过机制与信息化手段减少腐败与损失。三项改革既独自成体系,又相互联系、互为支撑。作为江苏省地税系统税收征管改革的先锋,淮安市地税局的多项改革成果已在省内外和税务系统内外推广应用。

研讨会上,许光建教授等对淮安地税局改革创新作了认真的评价和探讨。双方还就科研合作、人才培养等问题进行了深入交流。许光建教授提出,对淮安地税的改革创新举措与成果,今后可考虑将公共管理学院相关研究领域的教师组成研究团队,从各个侧面展开深入的研究。李青老师认为,淮安地税从约束权力出发完善征管流程,以提高效率为目标改革行政制度,基于人性设计干部激励机制,为将淮安地税打造成服务、高效的税务组织奠定了坚实基础。淮安地税改革实践非常适合编写成案例,用于教学。

王春老师介绍了公共管理学院MPA教学管理的概况,并着重说明了MPA学生兼职教授制度与学生实习的情况,提出了与淮安市地税局开展教学、科研合作的具体建议。博士生魏义方认为,通过淮安地税局的实地调研,对所学习的公共财政管理理论有了更深的理解。

最后,淮安地税局领导表示将为公共管理学院展开深入的研究提供各方面的便利,同时,双方达成了在淮安地税建立MPA实习基地并开展短期培训等初步意向。

 

分享到: