新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学首批“圆梦学子”入学报到
2012-09-11 17:09:48
24,814 次浏览
来源:文/学生记者 毕玥 周雪薇
编辑:浩爽

9月10日上午6时30分,中国人民大学2012级新生正式入学报到。首批通过“圆梦计划”入学的46名学生与3000多名本科新生一起开始了大学校园生活。

“圆梦计划”是中国人民大学为深化招生考试改革,促进教育公平,建立健全综合评价、多元录取的招生考试机制,在2012年自主选拔录取招生考试中推出的招生政策。该计划是学校利用招生自主权,加大对农村偏远地区政策倾斜的创新之举,以体现对农村弱势群体的人文关怀和教育公平的理念。

今年通过“圆梦计划”最终录取考生46人,主要来自河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、重庆、四川、云南、陕西、甘肃等19个省份的县及县以下中学。

据学校招生办公室介绍,在“圆梦计划”招生录取工作中,学校严格选拔具有推荐资质的县及县以下中学,并严格规定中学公开选拔和校长实名推荐的程序和条件,对被推荐的考生进行了集中公示。这些中学绝大多数均位于国家级贫困县,被推荐的考生大多数家庭经济贫困。

来自辽宁省绥中县第一高级中学的满族学生刘子晗考上了商学院。9月10日,在“整个报到流程简捷又方便”的印象中,他开始了在人大的第一天。这位略显腼腆的帅气男生对能够成为“圆梦学子”感到十分开心,“真的圆了上人大的梦想,觉得自己很幸运,也很激动”,也“深切地感受到了人大的包容精神,让我能够走出家乡,来到高等学府深造”。

刘子涵的父亲、母亲是“本分的种地农民”,没有手艺也没有出去打工,爷爷、奶奶和他们住在一起。按照自己的成绩,他曾经觉得“考取人大应该有些困难,把握不大”,而一度把报考大学的目标定低了一些。如今通过“圆梦计划”进入梦想中的大学,他说:“我现在对未来四年的大学生活充满了信心。”

崔佳是内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗世纪中学推荐的一名学生。她所在高中的老师在人民大学校园网上了解到“圆梦计划”,学校就组织了申报推荐。虽然从高中一年级开始就是年级第一,如果不通过“圆梦计划”考上人大的把握也比较大,崔佳还是觉得,“这个政策真的大有助益,很大程度上缓解了高考压力和家里的经济压力”。

崔佳当天只带了不多的行李,通过“绿色通道”完成报到后,她领到了“入学大礼包”,里面有洗漱用具等生活用品和台灯、笔记本、mp5等学习用品。刘子晗没有走“绿色通道”报到,但他希望通过自己的努力能够申请学校的奖学金,陪他一起来的妈妈说:“我们家里能承担的时候就尽量不麻烦学校,‘圆梦计划’已经让我们很感动了。”

据了解,“圆梦计划”考生来校参加测试时,人民大学特意给每人发放了书包、围巾、笔记本等爱心礼包;对于家庭经济特别困难的考生,学校为其发放了交通和食宿补助。在录取过程中,有学生原本填错了志愿,而错失了录取机会,学校招生办公室得知此事后,积极同考生所在地省招办联系,为其争取录取机会,最终实现了这名学生进入人民大学的梦想。

为了帮助“圆梦学子”顺利完成学业,在北京市华育助学基金会的大力支持下,除正常资助途径外,学校还将为他们提供每人四千元的额外资助。

学校招生办公室表示,“圆梦学子”入学后,学校有关部门还将积极做好跟踪服务和后续培养工作。

相关链接:2012级新生报到 校领导看望慰问

                 陈雨露校长新学期走访看望师生

                 走进绿色通道 放飞青春梦想

                 新生报到:今天起我与人大结缘

                 2012级新生入学导航网

分享到: