新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
2012年人民大学承建孔子学院工作会议在美国举行
2012-09-13 15:22:44
10,192 次浏览
来源:国际交流处
编辑:浩爽

8月29日,由人民大学孔子学院工作办公室组织召开的“2012年中国人民大学承建孔子学院工作会议”在美国波士顿举行,杨慧林副校长率学校组织、人事、国际交流部分负责人出席会议。此次工作会议由美国麻州大学承办,人民大学承建的十所孔子学院的中外方院长参加了此次会议。会议在位于麻州大学波士顿分校校园内的J.F.肯尼迪总统图书馆举行。

开幕式由校长助理、人事处处长郭洪林主持,杨慧林副校长代表学校作主题报告。美国麻州大学常务副校长Marcellette G. Williams、哥斯达黎加大学副校长Roberto Salom、美国芝加哥大学助理副校长Eileen McCarthy分别在开幕式上致辞。

作为此次孔子学院工作会议的承办方,美国麻州大学常务副校长Marcellette G. Williams对人民大学代表团以及参会的各国顶尖高校的孔子学院代表们表示欢迎,她在致辞中表示正是因为有了国家汉办和人民大学的支持,有了孔子学院,学生们才获得了更多的成长、学习的契机:“无论我们身在世界何处,我们之间有了更多的共通点和联系,这样我们才会为人类社会创造更多更好的事物”。Williams还特别强调了孔子在《论语》中的一句话:“学而不思则罔,思而不学则殆”。

杨慧林副校长作关于“开辟孔子学院发展新前景”的主题报告。他全面地介绍了中国人民大学承建孔子学院的情况,总结了过去五年孔子学院所取得的成绩,分析了主要挑战和下一步工作设想。杨慧林副校长引用了《礼记·大学》里的话,强调了和谐是国家有序和世界和平的根本,孔子学院的工作以及人民大学与其所承建的13家孔子学院的未来就是需要建立在和谐稳定的基础上来谋发展、创新高。中国人民大学将会一如既往地支持孔子学院的发展,并承诺将它视为一项长远的事业来推动。

参加会议的人民大学代表和海外孔子学院负责人围绕“孔子学院过去五年工作回顾”、“孔子学院工作所面临的挑战”、“孔子学院未来五年发展思路”三个议题进行了讨论。国际交流处处长唐忠主持了第二节的讨论会,孔子学院工作办公室主任石佳友对人民大学孔子学院建设工作进行了系统汇报。会后,与会代表参观了J.F.肯尼迪总统图书馆和博物馆、麻州大学波士顿分校校园和该校孔子学院。

会议结束后,分别举行了哥斯达黎加大学孔子学院和美国麻州大学2012年孔子学院理事会,就两所孔子学院上一年的工作进行了评估,对下一年的工作计划进行了审议。

8月30日,杨慧林副校长率代表团与麻州大学波士顿分校就两校合作进行了会谈。该校教务长兼常务副校长Winston Langley、副校长兼孔子学院外方院长Kathleen S. Teehan、负责研究生工作的副教务长Zong-Guo Xia、负责外事工作的副教务长Eunsook Hyun参加会谈,两校就本科生交流、研究生培养、合作研究等方面的合作进行了深入讨论。

8月30日晚,代表团及参会的海外孔子学院的中方院长们在美国波士顿参加了中国人民大学波士顿校友会的成立仪式。在成立仪式上,杨慧林副校长表示,一所学校最好的名片就是它的校友。今年10月3日是中国人民大学建校75周年的校庆日,母校非常欢迎各位校友们能够到时候回家来看看,看看人民大学的变化。

9月1日晚,杨慧林副校长率代表团成员参加了中国人民大学华盛顿地区校友会的活动。晚宴结束时,校长助理、人事处处长郭洪林教授向各位在华盛顿地区还在攻读学位的校友们介绍了国家和学校海外引进人才计划和具体的实施方案,鼓励更多的海外优秀学子学成后能够回归母校,投身于母校的建设和中国未来的发展中。

随同杨慧林副校长出访的代表团成员有校长助理、人事处处长郭洪林,国际交流处处长唐忠,党委组织部副部长张晓辉,国际交流处副处长、孔子学院工作办公室主任石佳友等。学校办公室副主任、麻州大学孔子学院中方院长刘成运参与了代表团在波士顿的所有活动。

分享到: