新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
“新生i问”综合网络平台受到新生广泛欢迎
2012-09-17 08:09:29
5,956 次浏览
来源:党委学生工作部
编辑:人大新闻网

2012年暑期,党委学生工作部在以往工作的基础上推出了“新生i问”综合网络平台。在开学前,该平台就通过开设QQ群、微博等方式覆盖了1000余名2012级新生,回答了数百个他们关心的问题包括住宿安排、入学活动、人大情况、大学适应等。该平台的建立将新生入学辅导提前至录取工作结束后,新颖的形式和周到的服务受到了新生的广泛欢迎。

“新生i问”综合网络平台依托学校已有的网络资源及新生广泛参与的互联网公共平台,将自身定位于新生的“入学适应助手”和“成长辅导平台”,帮助新生完成顺利入学、较快适应和成功发展三大任务。平台由五部分组成:一是在“天地人大”论坛中开设了“新生i问”专版,二是在2012级新生入学导航网站上开设了“答疑解惑”栏目。新生在这两个平台提出的问题都是由2012届“毕业十星”获得者及学工部所属学生社团骨干进行回复,保证了解答的及时性、权威性和有效性。三是通过“人大新生i问”微博,发布有关新生住宿安排、入学适应、75周年校庆等新生关心的资讯。该微博在入学前的粉丝量就已达到800余人。四是协助指导人人网上的“人人小组”——中国人民大学师兄师姐指导团。目前该小组成员已达5334名,涵盖新生常见问题上千条;五是委托学生骨干开设了5个新生QQ群,包括新老生成员共1900人。通过新老生在线即时交流,既解决了新生关心的各种问题,又为他们即将开始的大学生活打下了基础。除此之外,2012新生入学导航网上的“资助热线”问答实录栏目,也以其对学校奖励和资助政策及时和专业的回复得到了未来新生的广泛关注。涵盖BBS、网站、微博、SNS社交网络、即时通讯工具的“新生i问”综合网络平台,打破时间和空间的界限对新生进行入学导航和成长辅导,在为新生答疑解惑的同时也为他们适应大学生活打下了良好的基础,真正做到了“i问就有答案”。2012级新生黄丹璐在“人大新生i问”微博中评论道:“主页君在微博上发布了不少关于人大的信息,为了了解更多,我把上面介绍的新生导航网上每一个PDF文档都看了一遍。”

图1:2012级新生入学导航网“答疑解惑”栏目

图2:“人大新生i问”新浪微博

为进一步做好2012级新生入学辅导工作,学校拟定了“精彩第一年——中国人民大学新生引航计划”,“新生i问”综合网络平台正是该计划的重要组成部分。今后,党委学生工作部将根据新生特点,通过专业培训提高咨询团队的业务水平,另外,将奖励资助、心理咨询、学生事务、团学活动等内容纳入“新生i问”主动推送信息范围,力争为新生提供更好的服务。

分享到: