新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
2012年自主选拔录取复试工作完成
2012-03-16 20:03:56
3,383 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

  3月11日,中国人民大学组织自主选拔录取面试和特色测试笔试,考察学生的综合素质、学科特长和创新潜质。八百多名来自全国各地的中学生齐聚人民大学校园,参加2012年自主招生复试。他们均是学习成绩突出、综合素质较强,由所在中学选拔推荐到人大参加复试的优秀中学生。

  当天下午,杨慧林副校长亲临教学二楼,观摩了部分考场的面试过程,看望了参加“圆梦计划”和“校长直通车计划”的考生,鼓励他们放松心态,从容应考。

  当晚,特色测试笔试在公共教学一楼举行。

  人民大学在今年的自主选拔过程中推行“校长直通车计划”和“圆梦计划”。“校长直通车计划”主要招收各地区拔尖中学综合素质高或具有某方面特长且具有人民大学相关学科培养潜质的应届高中毕业生。“圆梦计划”主要在自主选拔录取过程中招收在县及县以下地区学校就读,学习成绩优秀或具有某方面培养潜能的应届农村生源高中毕业生。这两类考生由中学校长实名向人民大学推荐,被推荐考生审核合格后直接进入面试环节,不参加笔试。“校长直通车计划”和“圆梦计划”是人大深化招生考试改革,科学选拔人才的创新之举,旨在促进教育公平、建立健全综合评价、多元录取的招生考试机制。两项计划一经推出,社会反响热烈,赢得了广泛声誉。

  此次自主选拔录取复试受到了社会各界的关注。复试当天,招生就业处处长蔡荣生接受中央电视台采访,介绍了自主选拔录取联考和人民大学“圆梦计划”的基本情况。蔡荣生处长认为,高校应当本着对考生高度尊重和负责任的态度,合理确定自主选拔录取入围的考生比例。同时,在自主选拔录取过程中尝试建立贫寒学子到国家一流大学深造的通道,是体现教育公平公正,促进社会和谐的重要举措,希望更多高校加以推行。

  为给予偏远地区贫困学子更多人文关怀,人民大学为所有到校参加面试的“圆梦计划”考生精心准备了“温情礼包”,内含“致‘圆梦计划’考生的一封信”、书包、笔记本和围巾。同时免除了所有“圆梦计划”考生的考试费用,并为家庭贫困的考生提供路费及生活补助。

  自主选拔录取优秀中学生是人大探索本科招生制度改革、推进中学素质教育、优化生源结构的一项重要举措,将为学校培养拔尖创新人才奠定基础。

  此前,中国人民大学于3月10日晚召开2012年自主招生政策宣讲会,招生就业处处长蔡荣生,纪委副书记、监察处处长王健出席宣讲会。蔡荣生处长向在场千余名考生及家长介绍了人民大学的历史、学科实力、学生就业等基本情况,详细解读了今年人大的自主招生政策,并就青年学子如何选择一所好的大学与考生分享了自己的经验。王健处长就招生过程中保证公平、公正的程序及申诉渠道向考生和家长进行了说明。

  

  相关链接:[朝闻天下]关注2012年高校自主招生:部属高校复试将于本周结束

       [朝闻天下]关注2012年高校自主招生:百名国家级贫困县学生初试胜出

  (编辑:孟晗)

分享到: