新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学留学生招生委员会第一次全体会议召开
2012-01-17 23:01:30
3,327 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

1月16日下午,中国人民大学留学生招生委员会第一次全体会议在国际文化交流中心103会议室召开。党委书记程天权、校长陈雨露出席会议,副校长、留学生招生委员会主任杨慧林主持会议,留学生招生委员会组成单位负责人出席会议。

会议先后听取了留学生招生委员会副主任、国际交流处处长唐忠对学校外国留学生基本情况的总体汇报,留学生招生委员会委员、后勤集团副总经理张国增对留学生住宿资源情况的汇报,留学生招生委员会副主任、教务处处长洪大用对本科留学生学习情况的汇报。会议对学校留学生教育取得的成绩和面临的主要问题进行了深入分析。

中国人民大学留学生教育事业发展很快,经历了起步阶段(1952-1966)、发展阶段(1982-1999)和飞跃阶段(2000-)三个阶段,2012年秋季在校生规模已经超过2106人,达到一个历史新高;近年人数规模增长最快的是全英文硕士和交换生。学校始终坚持以笔试和面试相结合的方式招收本科留学生,保证了招生工作的公开、公平、公正和阳光透明。学校留学生教育管理工作中存在的问题主要有:留学生中研究生人数较少、留学生整体素质不高、学校教学资源不足以及住宿等硬件设施捉襟见肘等。

会议审议批准了国际交流处和研究生院提出的2012年本科留学生、研究生留学生、交换生和暑期学校境外大学学生的招生计划。会议讨论了实现全面提升国际性规划纲要和十二五规划中提出的学校留学生培养目标的具体措施。

陈雨露校长发表了重要讲话,充分肯定了此次会议的重要意义。他指出,各有关部门为会议的顺利召开做了充分准备,所做的分析报告内容清楚、数据翔实,招委会委员们提出的问题和建议切合实际、有针对性。他强调,未来学校的留学生教育应以提高质量为核心,从以下四个方面入手做好留学生教育培养和管理工作:

第一,提升国际性战略坚定不移。提升国际性对中国人民大学的影响是全方位的,只有开放才能带动改革和提高。要把发展留学生事业放到提升学校国际性的大背景中,充分重视这项工作。

第二,在留学生工作中要抓住两个重点:一,在对国际学生的招生和培养过程中,我们要树立文化自信和政治自信,把招收留学生和传播、宣传中国文化及中国发展模式有机结合起来。二、要提高工作效率。要把国际学生的招生和培养纳入中国人民大学人才培养的整体范畴中,注重效率、规格和定位,培养杰出人才。特别是要坚持质量第一,树立品牌意识,学生规模稳中求进,探索符合中国人民大学要求的国际人才培养模式。建议未来学校每个学院都应建立至少一个与世界一流大学合作的交换生项目,并探索建立本科英文项目的可能性。

第三,请杨慧林副校长牵头,组织有关部门制定学校新时期留学生教育体制和机制改革方案,将其作为2012年暑期院长工作会议的重要文件提交讨论,并于2012年下半年颁布实施。陈雨露校长指出,人民大学的留学生工作存在着很大的潜力和空间,重点是提升质量,要“质量第一、高举高打”。要建立若干个高端国际品牌项目,培养国际优秀人才,积极利用孔子学院和优秀校友网络,探索一条人大模式的留学生培养道路。

第四,提升国际性工作的主体是学院。学校将坚持“学生为大,学者为大,学院为大”的原则,资源优先向核心战略配置和倾斜,进一步扩大学院的办学自主权,并将核心战略目标的实现情况纳入到干部考核的评价体系中,学院主要领导应就本学院提升国际性工作的进展情况每年定期向学校汇报、述职。

最后,程天权书记对会议进行了总结。程书记表示完全赞同陈雨露校长的意见。他指出,留学生工作不仅仅是招生问题,是一个涉及学校各个方面的系统性问题。学校必须坚持提升国际性不动摇,而提高质量是未来开展工作的关键。“学生为大,学者为大,学院为大”是个大题目,要积极探索,进一步提高和保障学院的办学积极性和自主权。他指出,提高留学生教育质量与国家影响力、教学模式、课程设置等都密切相关,是维护学校国际声誉的重要保证。

程天权书记指出,学校应在现有条件下,通过“调结构,提质量,辟资源,做准备”,广泛吸引有基础的高端学生,严格标准,积极提升生源质量和教学质量。在留学生住宿方面,应开动脑筋,开辟资源,借助苏州学院或home-stay等多渠道缓解留学生住宿难的问题。做好各项准备工作,做好招生项目的推介营销,加大奖学金力度,完善现有的留学生人才培养机制。

副校长、留学生招生委员会主任杨慧林主持会议

(编辑 燕燕)

分享到: