新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学社会与人口学院与台湾辅仁大学社会科学院硕博联合培养签约仪式举行
2012-09-24 11:02:36
11,967 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

9月20日至9月21日,第三届中国人民大学社会学系与辅仁大学社会学系、心理系研讨会,暨中国人民大学社会与人口学院与台湾辅仁大学社会科学院硕博联合培养签约仪式在中国人民大学逸夫会议中心隆重举行。

中国人民大学社会与人口学院院长翟振武、辅仁大学社会科学院院长陈德光、中国人民大学教务处处长洪大用、港澳台办公室副主任李贞实、研究生院招生办主任宋东霞、中国人民大学社会与人口学院党委书记兼副院长、社会学系主任郭星华、辅仁大学社会学系主任吴宗升、辅仁大学心理系主任王思峯等领导和嘉宾出席开幕式并致辞。来自两所高等院校的专家学者、在校研究生和本科生参加签约仪式,并参与了研讨会,就社会学和心理学领域的学术问题展开了交流与讨论。中国人民大学社会与人口学院副院长冯仕政主持开幕式。

9月20日上午,中国人民大学社会与人口学院与台湾辅仁大学社会科学院硕博联合培养签约仪式举行。中国人民大学社会与人口学院院长翟振武教授在开幕式上致辞。他指出,中国人民大学社会学系已与辅仁大学社会学系进行了多次交流,两校联合培养合作有利于双方取长补短,推动教学共同发展和进步。辅仁大学社会科学院院长陈德光教授在致辞中说道,中国人民大学的社会学是全国一级重点学科,而辅仁大学作为私立大学中的佼佼者,在社会科学领域也拥有很强的实力,两校的合作由教师的学术交流推广到联合培养博士、硕士研究生是一个很大的进步,希望双方在今后交流学习中能够更上一层楼。

随后,翟振武院长与陈德光院长进行了《中国人民大学与辅仁大学双联学制(联合培养)合作协议书》签约文本交换仪式,自此,中国人民大学社会与人口学院与台湾辅仁大学社会科学院双联学制(联合培养)合作项目正式启动。双联学制(联合培养)旨在建立彼此认可的双边课程机制,相互提供师资、协助学生在人大及辅仁两校的课程学习,并在符合两校毕业资格规定后,分别授予中国人民大学和辅仁大学两校的硕士或博士学位。

中国人民大学教务处处长、社会与人口学院教授洪大用表示,中国人民大学的社会科学在全国排名第一,这其中的成绩也得益于对校际交流活动的重视。两校的社会变迁不同,社会形势存在差异,所以具有很大的交流空间。两校要在课程选择和学分评定方面弥补缺漏,最大程度地发挥联合培养的优势。港澳台办公室主任李贞实和研究生院招生办主任宋东霞先后发言指出,两校是华文地区十分重要的合作伙伴,此次强强联合也是献给两校建交二十周年的一份贺礼。中国人民大学社会学系主任郭星华、辅仁大学社会学系主任吴宗升、辅仁大学心理系主任王思峯、辅仁大学社会学系教授鲁贵显都表达了对合作的热切期待,预祝中国人民大学社会与人口学院与台湾辅仁大学社会科学院双联学制(联合培养)合作项目取得圆满成功。

签约仪式结束后,题为“重拾社会科学的社会性:实践”的研讨会正式开始。为期一天半的研讨会被分为6个部分:“理论·思考·发现”、“经济·制度·分层”、“行动·探究·感悟”、“职业·生活·健康”、“公平·责任·信仰·人格”以及“两岸交换生分享交流”。中国人民大学社会与人口学院沙莲香教授、奂平清副教授、黄盈盈副教授、王水雄副教授、刘谦副教授、谢桂华副教授、齐亚强副教授、富晓星老师,中国人民大学心理咨询室周莉老师,台湾辅仁大学刘兆明教授、夏林清教授、王思峯教授、何东洪副教授、鲁贵显副教授、谢宏仁副教授、吴宗升副教授、翁志远助理教授、曾凡慈助理教授分别就自己的研究题目做了报告研讨,并回答了现场观众提出的问题。

在两岸交换生分享阶段,曾到台湾辅仁大学交换过的中国人民大学学生赵长清等6位同学作了主题为“我眼中的台湾”的分享,曾到中国人民大学交换的辅仁学子李原诚则为大家展示了他眼中的大陆。两岸交换生的交流会吸引了不少人大学子以及本学期的台湾交换生前来观看。辅仁大学社会科学院院长陈德光在与社会与人口学院副院长、社会学系主任郭星华谈话时表示,他是第一次听到人民大学到台湾的交换生谈论台湾,收获之丰令他十分惊喜。

随后,两所高校的6位研究生分别作了研究报告,并获得两岸师长的共同点评。中国人民大学社会学系研究生朱斌说道:“能和来自台湾的老师、同学交流学术问题,我感动十分荣幸。”台湾辅仁大学心理学系研究生许婉琪在听了沙莲香教授的点评后感叹道:“听了老师的点评,感觉豁然开朗,有助于我对目前的研究题目进行更深层次、更有意义的挖掘。这种机会真的很少呀!”

21日下午,第三届中国人民大学社会学系与辅仁大学社会学系、心理系研讨会暨中国人民大学社会与人口学院与台湾辅仁大学社会科学院硕博联合培养签约仪式落下帷幕。

分享到: