新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学召开2011年度学生工作研讨会
2012-01-13 23:12:23
3,777 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

为进一步加强和改进学校学生工作,1月12日,中国人民大学在湖北大厦召开2011年度学生工作研讨会。校党委副书记马俊杰出席会议并讲话。各学院分党委、分团委负责人和学生工作部、校团委全体人员参加会议,就学生成长发展服务体系建设的现状和设想、学生工作队伍建设、境外交流期间学生管理等重要议题进行了交流研讨。会议由学生工作部部长张晓京主持。

研讨会上,学生工作部副部长文书锋就“学生成长发展服务体系”的建设进展情况作了主题发言,阐释了学生成长发展服务体系的建设背景和指导思想,全面回顾了学院、公寓、心理咨询中心平台建设和专业队伍培训督导体系建设的成果,对学生成长发展服务体系的未来设想进行了展望。

主题发言结束后,马俊杰副书记为新闻学院、信息学院和信息资源管理学院“学生发展辅导室”授牌,并向各学院赠送了心理健康教育图书,商学院、公共管理学院、农业与农村发展学院代表各学院上台接受赠书。

随后,马俊杰副书记讲话,对学校2011年学生工作总体情况进行了全面总结,并对2012年学生工作进行部署。他指出,2011年学校学生工作总体呈现三个特点:工作有序开展、细致到位;得到上级领导部门的肯定,亮点多、获奖多;学生满意,实际效果好。

马俊杰副书记对整个学生工作的基本指导理念再次进行了详细阐述,强调高校的核心工作是人才培养,而学生工作是人才培养的重要组成部分,学生工作应继续坚持“以学生为本”、“抓三班”(班主任、班集体、班干部)、“促三基”(基层、基础、基本)的工作思路,要归属到最小的学生工作单元,如宿舍、班级开展工作;要相信学生、尊重学生、依靠学生,通过科学设计,推动学生参与,使学生在参与活动的过程中学会自我管理、自我教育、自我服务。最后,马俊杰副书记对学生工作提出了三点希望:学生工作部门要主动参与到学校人才培养的核心工作中,进一步提升国际化水平;学生工作人员要尊重学生个性,善待每一个学生;要调整好心态,爱岗敬业,在成就他人的过程中成就自己,为学校的人才培养工作作出努力。

下午,参会人员分成五个小组围绕学生工作队伍建设存在的问题、学生干部培养、境外交流期间学生管理问题、学生保险问题等议题进行了深入讨论和交流。研讨会气氛热烈、融洽,各学院结合学生工作实际所提出的意见和建议为进一步充实和完善下一阶段学生工作规划起到了积极作用。

(编辑 杨默)

分享到: