新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>延伸阅读
中国人民大学正式启动百场社区公益讲座 赵启正首讲开拓公共外交重要意义
2012-09-27 07:09:50
24,233 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 单甜甜 图/新闻中心 罗豫伟
编辑:人大新闻网

9月24日下午,中国人民大学校庆75周年百场社区公益讲座启动仪式暨首讲在中关村国家自主创新示范区展示中心会议中心报告厅举行。

国务院新闻办公室原主任、中国人民大学新闻学院院长赵启正教授,中国人民大学党委书记程天权,海淀区委副书记、区长孙文锴,海淀区人大常委会主任关成启,中国人民大学副校长兼学校办公室主任、校庆办公室主任刘向兵,中国人民大学党委副书记兼副校长王利明出席了启动仪式,王利明副书记兼副校长担任主持人,赵启正教授以“开拓公共外交的重要意义”主题进行了首场讲座。

程天权书记代表中国人民大学对参加此次启动仪式的来宾表示热烈的欢迎,并详尽阐释了中国人民大学75周年校庆“回归大学本位,引领明天的聚会”的主题,强调中国人民大学75周年校庆是“公益校庆”、“学术校庆”、“你我共同的校庆”。而百场社区公益讲座作为75周年校庆的重头戏之一,让中国人民大学的校庆和北京市的各界群众、普通百姓紧密的互动起来,让大学和城市互动起来。举办百场社区公益讲座既是人民大学对北京社会建设、经济建设、文化建设贡献力量的重要举措,更是发挥大学多个社会功能的重要体现。

海淀区委副书记、区长孙文锴对中国人民大学“回归大学本位”的校庆主题及“公益校庆”、“学术校庆”、“你我共同的校庆”的校庆理念给与充分肯定的同时,表示人民大学能够充分发挥优质教育资源,走进社区、走进中小学校,普及人文知识、传播中华文明和优秀传统文化,使更多的人民群众能够参与校庆活动,对提高市民的思想道德水平和文明素养,促进良好城市文明风尚起到了重要的作用。

启动仪式结束后,国务院新闻办公室原主任、中国人民大学新闻学院院长赵启正教授进行了首场讲座,从“什么是公共外交”、“开拓公共外交是建立良好国际环境的必然选择”、“培养自觉的公共外交意识”三个方面阐述了“开拓公共外交的重要意义”。赵启正教授以“什么是公共外交”为题引入,从分别从美国、日本和中国对公共外交的定义入手,图文并茂地向群众们阐释了公共外交的含义以及公共外交的基本任务;并以我国的文化精神“和谐”理念为例,讲述了以公共外交建立良好的国际舆论环境的重要性,指出公共外交人人有责,要树立公共外交的高度责任感,有机会、有能力的民间人士都应当有参与公共外交的自觉性。这一自觉性具体包括四个方面:有比较的眼光,“内知国情,外知世界”;能够跨文化交流。即不仅仅是跨语言的交流,更是跨生活方式的交流;不但会说,而且会听;善待媒体,有一定的新闻素养。

“百场社区公益讲座”作为中国人民大学“公益校庆”的重要组成部分,将组织人民大学近百名知名学者在9月底到10月在北京各区县举办100场公益讲座。为了保证讲座的效果,中国人民大学精心设计讲座的主题内容,做到导向正确,百姓叫座,科学性和通俗性相结合,贴近生活;严格遴选讲座主讲人,知名专家教授、中青年学术骨干、杰出的学者型校友均包括在内,其中既有像赵启正先生这样的大家,也有给中央政治局讲过课的名师,以及登上中央电视台百家讲坛及其他时事评论节目的名嘴;精心安排活动场地,在国家图书馆、大型书店、北京市重点中学、区县社区街道等地举办讲座,深入百姓生活。

分享到: