新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
中国人民大学召开参加教育部第三轮一级学科评估工作会
2012-01-10 17:01:01
7,677 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

1月9日下午,中国人民大学参加教育部学位中心第三轮一级学科评估工作会在明德楼第一会议室召开。校党委书记程天权、校长陈雨露出席会议并讲话,常务副校长、研究生院院长袁卫主持会议。

程天权书记在讲话中指出,教育部学位中心组织开展的一级学科评估,是涵盖辐射了学校教学、科研、人才培养、队伍建设等核心竞争力、学术影响力和社会贡献度的一项总体评估工作。学校各级部门和全体师生员工都要以评估为契机,总结工作、理清思路、谋划未来,真正着眼于进一步提升学校的综合实力、培养更多的杰出人才以及为国家和社会发展作出更大贡献,推动学校早日建设成为“人民满意、世界一流”大学。

程天权书记指出,作为中国人文社会科学教育和研究领域的最高学府,中国人民大学具有深厚的学术积淀、良好的学术声誉和较高的办学水平。学校各级部门、各个院系要通过准备第三轮一级学科评估工作进一步凝练办学特色,在继承传统、弘扬特色的基础上切实提高学校各个学科的整体水平,勇攀学术高峰;要通过组织好第三轮一级学科评估工作进一步搭建良好的学术团队,加强队伍建设,合力开展重大现实问题和重大理论问题的科研攻关,服务祖国人民;要通过落实第三轮一级学科评估工作研究思考提升人文社会科学的国际性等一系列重大学科建设课题,为提高高等教育质量、进一步繁荣发展人文社会科学作出更大贡献。

陈雨露校长在讲话中强调,学科建设是中国人民大学一以贯之的中心工作,也是学校落实“十年腾飞”规划的主体工程,各级部门要从建设“人民满意、世界一流”大学的高度来重视、推动、做好学科建设工作。

陈雨露校长指出,要认真落实好教育部学位中心关于开展第三轮一级学科评估的相关要求,以“自信、重视、思考”六个字为核心,做好各项工作。“自信”,就是通过评估工作回顾梳理学校自第二轮一级学科评估以来在学科建设方面取得的成就,客观、真实、自信地落实好评估工作;“重视”,就是要把第三轮评估工作与学科建设的长远规划结合起来,以评促建、更好地提升学科建设水平;“思考”,就是将落实评估工作与进一步推动学校的教学、科研、人才培养、队伍建设和各项工作结合起来,为建设“人民满意、世界一流”大学更好地凝练学科方向、提升综合实力,培养更多的“人民共和国建设者”和接班人。

袁卫常务副校长就相关工作提出了要求,希望各学院和学科责任点要高度重视、树立自信,充分研讨、及时高效地落实好教育部组织的第三轮一级学科评估工作,通过参加评估找到自身的优势和不足,为学科更好地发展奠定基础。

校长助理、研究生院常务副院长吴晓求在会上就教育部学位中心开展第三轮一级学科评估工作的相关要求和具体安排等作了说明。

校长助理刘向兵、郝立新,各学院院长、学科点负责人及学校相关部处负责人参加会议。

教育部学位与研究生教育发展中心自2002年至2008年先后开展了两轮全国一级学科评估工作,近日正式启动全国第三轮一级学科评估工作。本次学科评估按照新公布的学科目录进行,共涉及目录内的95个一级学科。中国人民大学具有博士学位授权的20个一级学科和仅具有硕士学位授权的15个一级学科有条件参评。

(编辑 杨默)

分享到: