新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新京报]人大:校庆花销全靠社会捐赠
2012-09-26 08:09:19
14,801 次浏览
来源:新京报
编辑:天武

不用国家预算内经费,不办传统庆典大会,不按行政级别对校友进行排序

新京报讯 (记者郭少峰)中国人民大学即将迎来75周年校庆。人大校长陈雨露表示,人大校庆当天不举办以少数领导和嘉宾为主题、部分师生和校友参加的传统庆典大会;不按行政级别对校友进行排序,不局限于关注少数重点校友;校庆年用于校庆花销全部来自社会捐款,不使用国家预算内经费。

据了解,目前人大获得了70%的捐款行动或承诺,还有30%需要努力。截至昨日,已筹集到2亿多元办学经费,其中将有几百万元用于校庆活动。陈雨露介绍,校庆花销全额向社会募捐在国外一流大学属一般做法,而在国内高校做出全额向社会筹集承诺的并不多,所以人大会感觉压力比较大。

“公益校庆”

在京组织百场讲座

昨日,陈雨露表示,本次校庆将回归校庆本位、回归大学本位,着力打造“公益校庆”、“学术校庆”、“你我共同的校庆”三大活动体系。

作为该校“公益校庆”的重要体现,昨天下午,人大新闻学院院长、原国新办主任赵启正在海淀区中关村自主创新示范区展示中心为社区居民作“开拓公共外交的意义”的讲座,拉开了人民大学75周年校庆“百场社区公益讲座”的序幕。陈雨露说,人大将组织近百名知名学者在9月底至10月在北京各个区县举办一百场公益性、惠民性讲座。

参与“百场社区公益讲座”的学者大部分是各个学科的带头人,包括徐悲鸿之子徐庆平、法学院刑法学教授何家弘、环境学院院长马中、著名社会学家郑杭生、作家阎连科、劳动人口学专家郑功成、农业与农村问题专家温铁军、国际关系“名嘴”时殷弘和金灿荣等。

“学术校庆”

人文社科奖奖金100万

“学术校庆”将重点体现在吴玉章人文社会科学奖评选中。该奖项首次设立“吴玉章人文社科终身成就奖”,人文、社科领域各一名,每人奖励100万元,使之成为与“国家自然科学奖”、“国家技术发明奖”、“国家科技进步奖”齐名的荣誉。

对于“你我共同的校庆”这一主题,陈雨露解释说,几乎所有的校庆活动创意都来自于师生,有别于传统校庆活动自上而下的安排。

原文链接:

[新京报]人大:校庆花销全靠社会捐赠

分享到: