新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[香港文汇报]人大首设人文社科奖 百场公益讲座迎校庆
2012-09-26 16:09:57
11,913 次浏览
来源:香港文汇报
编辑:天武

本报讯 (记者王晓雪)中国人民大学校长陈雨露24日在校庆发布会上表示,人大今年首设「吴玉章人文社科终身成就奖」,人文、社科领域各一名,每人的奖金将高达100万元,奖金额度将创人大历史最高。

人民大学将于10月3日迎来75周年校庆日,其中在「公益校庆」部分将举行「百场小区公益讲座」,组织人民大学近百名知名学者在9月底到10月在北京各区县举办100场公益性、惠民性讲座。

据了解,参与「百场小区公益讲座」的人大学者包括徐悲鸿之子徐庆平、农业与农村发展学院院长温铁军以及国际关系领域的名嘴时殷弘教授和金灿荣教授等。其中,中国人民大学新闻学院院长、原国务院新闻办公室主任赵启正于24日下午已经在中关村自主创新示范区展示中心为小区居民进行了首场题为「开拓公共外交的意义」的讲座。

陈雨露表示,围绕「公益校庆」,人大提倡每位教职工、学生和校友至少参加一次社会义工活动,包括帮扶孤独症儿童,造血干细胞血样采集等。

除首次设立的「吴玉章人文社科终身成就奖」外,人大还将举办首届中国人民大学体育文化节,届时将由4位刚刚在伦敦奥运会夺金的人民大学学生吴敏霞、何姿、陈若琳、秦凯作为在校生代表与校领导、校友代表共同护卫校旗入场。

陈雨露并表示,校庆当天不举办以少数领导和嘉宾为主题、部分师生和校友参加的传统庆典大会,校庆不占用学校预算内资金。在10月3日校庆当天,人大师生、校友将参与分享校庆蛋糕仪式、首届体育文化节、校园欢乐汇等活动。此外,还将在陕西延安、美国华盛顿、旧金山等地校友会设立全球校庆分会场,依托13家海外孔子学院举办「中国人民大学日」主题活动。

原文链接:

[香港文汇报]人大首设人文社科奖 百场公益讲座迎校庆

相关链接:

[中国青年报]人大校庆倡导“回归大学本位”

[京华时报]人大推公益校庆 办百场公益讲座

[中国新闻社]人民大学校庆不办庆典大会 办百场公益讲座

[凤凰网]中国人民大学75周年校庆举办“引领明天的聚会”

[新华网]人大校庆倡导回归大学本位

分享到: