新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
人民大学法学院6位教授荣获“中国法学优秀成果奖”
2011-12-30 01:12:32
3,303 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

12月28日,中国法学会常务理事(扩大)会议暨第二届“中国法学优秀成果奖”颁奖仪式在深圳举行。中共中央政治局委员、中央政法委副书记王乐泉,中共央政治局委员、中共广东省委书记汪洋出席开幕式并为获奖代表颁奖。会议由中国法学会会长韩杼滨主持。中国人民大学法学院共有6位教师获奖,是获奖最多的单位。

“中国法学优秀成果奖”是我国法学研究的最高奖。在本次评选中,共评出8个一等奖(专著类3个、论文类5个),中国人民大学法学院获其中3个一等奖。三名一等奖获得者分别为:朱景文教授、张新宝教授、张翔副教授,这也体现了学院老、中、青相结合的研究梯队具有较强的学术科研能力。

在颁奖大会上,中央政法委副书记王乐泉同志发表重要讲话。他对获奖者表示了祝贺,对我国法学研究已经取得的成就表示了肯定,并就法学研究应如何为我国社会主义法治发展和其他各项事业提供法学理论支持作出了重要指示。

中国人民大学法学院6位教授在此次“中国法学优秀成果奖”评选中获奖情况如下:
专著类一等奖 张新宝《侵权责任法立法研究》中国人民大学出版社2009年版
论文类一等奖 朱景文《中国特色社会主义法律体系:结构、特色和趋势》《中国社会科学》2011年第3期
论文类一等奖 张 翔《两种宪法案件:从合宪性解释看宪法对司法的可能影响》《中国法学》2008年第3期
专著类二等奖 杨立新《侵权责任法》法律出版社2010年版
专著类二等奖 韩立余《既往不咎——WTO争端解决机制研究》北京大学出版社2009年版
专著类三等奖 王 轶《民法原理与民法学方法》法律出版社2009年版

(编辑 燕燕)

分享到: