新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报]“全校友”校庆引领社会价值
2012-09-29 14:09:32
13,120 次浏览
来源:光明日报
编辑:裴诺

中国人民大学即将迎来75周年校庆。据报道,校长陈雨露表示,人大校庆当天不举办以少数领导和嘉宾为主题、部分师生和校友参加的传统庆典大会,不按行政级别对校友进行排序,不局限于关注少数重点校友。

这让笔者想起了5月20日迎来110周年校庆的南京大学。10年前,南京大学在100周年校庆时,校方就提出对校友接待“只认长幼不认尊卑”的原则。今年,110周年校庆期间又提出“序长不序爵”的口号,接待校友不看官衔大小,而以长幼排序。南大这个安排开风气之先,因其对大学精神的维护、对宿弊的矫正而广受赞誉。

一说起大学校庆,我们总是会想到“杰出校友”会受到母校热情款待。而所谓“杰出校友”不外乎高官、将领、巨富、知名学者、航天员、著名文艺家等。那些在平凡的工作中,脚踏实地、默默无闻地用自己的实际行动回报社会的平凡校友,往往不会被认为“杰出”,也不会受到母校的待见。这其实表达了一种对校友厚此薄彼的世俗观念。此次人大校庆不按行政级别对校友进行排序,不局限于关注少数重点校友,真可谓“全校友”校庆。

“全校友”校庆不仅要求大学平等对待所有校友,而且还要求大学拓展对“杰出校友”的定义。大学毕业生因其天赋、能力、机遇的不同,人生各异,有的获得了很高的名望,有的则平平凡凡。如果把“杰出”简单等同为“有名望、有地位、有官爵”,那么所谓“杰出校友”肯定是少数人。如果将“杰出”的定义放宽些——“用自己的实际行动,在平凡中做出不平凡的成绩”,那么就会将更多的校友纳入其中。这种定义既能让校友们感受到母校平等的爱,增强集体归属感,也符合大学的基本价值遵循。

日前迎来110周岁生日的西北师范大学也打破传统“杰出校友”非“大官、巨商、鸿儒”莫属的传统,以别开生面的方式,将乡村教师、公益达人、基层校长、媒体记者等校友代表邀请重回母校,登上“杰出校友论坛”,用他们的励志故事,启迪在校大学生从基层干起、踏踏实实奉献社会。对“杰出校友”概念的重新定义,有助于引导在校大学生人生理想——并非只有成为达官显贵,人生才是成功的,成功应该有更丰富的内涵。

人大和西北师大的“全校友”校庆,不仅充分体现了大学对校友一视同仁的精神,而且必将影响在校大学生的人生观和价值观,进而引领社会价值。听完“杰出校友论坛”报告会后,西北师大一名大四学生感慨地说:“这些杰出校友也都是普通人,但他们都是用脚说话的人,他们是每一个师大人都能企及的高度。”是的,每一位毕业生都如此,就是母校莫大的荣光。

原文链接:

[光明日报]“全校友”校庆引领社会价值

分享到: