新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
吴玉章青年学术沙龙校庆特别活动举行
2012-09-30 09:51:07
5,732 次浏览
来源:吴玉章青年学术沙龙秘书处
编辑:人大新闻网

校庆的脚步越来越近,校庆的钟声即将敲响。为营造浓郁的学术氛围,响应“以校友为中心、以学术为中心”的校庆理念,本着“学术校庆”的新模式,吴玉章青年学术沙龙在9月26日下午举办了校庆特别活动。相同的时间,不同的场地,人文、社会、经济、法政、理工五大学部,同时举办活动。除了中国人民大学的青年教师、青年校友,我们还邀请了来自北京大学、清华大学、北京师范大学、中国科学院、中国社会科学院等兄弟院校、科研院所的青年学者,大家济济一堂,探讨学术前沿问题,展开思想的交流与碰撞,其乐融融,共话青年学者的未来发展。

人文学部的青年学者围绕主题“文化自觉与中国认同”展开研讨,由哲学院臧峰宇副教授主持。与会学者认为,我们需要在新的时代条件下理解文化自觉的重要意义,以文化方式重新理解中国历史与社会,在传承中华文脉的过程中,借鉴各种有益于文化发展的思想资源,谋求综合创新。与此同时,我们需要重新理解西方,深入思考文化认同的各种情境,秉持当代中国学人的文化使命,促进中国文化繁荣与发展。大家发言踊跃,研讨深入,充分展现了人文青年学者的文化使命感与现实关怀精神。

社会学部的沙龙主题为“城市转型发展与社会建设”,由公共管理学院唐杰博士主持。新闻学院胡百精副教授、中国科技发展战略研究院何光喜副研究员、北京师范大学哲学与社会学院田松副教授和我校农业与农村发展学院董筱丹博士先后做了主题发言。与会青年学者及博士生围绕城市转型发展中的新媒体与社会认同、社区建设、科学家群体角色、冲突治理等话题展开了充分讨论,气氛热烈。

经济学部的探讨主题为“经济与法—反垄断与行业规制漫谈”,由汉青研究院叶光亮教授主持。叶教授的发言阐述了在中国研究产业组织和反垄断的意义,并鼓励青年学者自由交流、畅所欲言。经济学院吴汉洪教授从监管者的角度,概括了反垄断法在中国的发展历程和执行情况,并结合自身的研究经历前瞻性地预测了产业组织反垄断领域新的研究热点。法学院孟雁北副教授分析了行政性垄断在中国的特殊背景和出现原因,指出经济学的理论研究为反垄断法律的实施提供了有力支撑。汉青研究院谭伟副教授概括了国外对反垄断的研究现状,指出对企业垄断程度的界定具有重要意义。

法政学部以“环境公共治理”为主题,由环境学院苏明明博士主持。国际关系学院冉冉博士以“中国环境政治中的扭曲激励结构与执行鸿沟”为题,指出了环境政策与执行之间存在的鸿沟,并着重分析了政府设置的激励结构;法学院竺效副教授讲解了中国环境保护公众参与的法治现状及其未来发展,涉及中国公众参与环境保护理念的形成、现行法定途径及典型案例、对未来的展望等方面;北京师范大学化学学院博士后、历史学博士毛达,以“冲破垃圾围城:在历史中寻找智慧”为题,指出环境史研究在应对垃圾问题上要做出贡献;我校环境学院曾贤刚教授分析了中国地方政府环境管理体制,从中国地方政府行为假设、基于地方政府环境管理的利益相关者分析等方面分享了自己的理解;绿色和平东亚分部媒体主管刘晨则为我们阐述绿色和平如何在中国独立调查、见证环境污染,落实其全球理念。

理工学部的主题为“科技发展与社会进步”,由化学系的曹睿教授、信息学院的许伟副教授、物理系的季威副教授共同主持。国家纳米科学中心的程志海副研究员以“走进纳米世界的眼和手”为题生动形象地讲解了纳米科技发展与人类生活的密切关系。物理系王乐博士进而介绍了基于纳米技术构建的各种磁性材料在电子信息技术中的应用。中国科学院化学研究所陈辉研究员介绍了基于现代高性能计算技术的分子模拟和化学性质预测方法。信息学院蒋洪迅副教授给出了一个现代信息技术帮助现代企业制定人力资源策略进而节省成本的实例。信息学院的余力副教授以“社会计算和社会商务”为题诠释了新兴电子信息技术将如何改变人类社会的模式。

本次校庆特别活动吸引了校内外一百二十余位青年学者参与,大家就自己感兴趣的话题进行了深入的交流,纷纷表示收获颇丰。通过沙龙,校内外青年学者增进了了解、加强了交流、分享了成果、巩固了友谊。在研讨交流中,许多人民大学青年校友也深情回顾了在人民大学学习生活的愉快场景,并为母校近年来的迅速发展感到由衷地自豪。

分享到: