新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
75周年校庆系列演出拉开序幕 国家京剧院走进中国人民大学
2012-09-30 10:42:43
4,656 次浏览
来源:校团委
编辑:人大新闻网

9月25日晚,中国人民大学75周年校庆系列演出之国家京剧院专场在明德堂成功举行。来自国家京剧院的多位知名演员在人民大学75周年校庆之际,为全校师生带来了该院2012年度大戏《韩玉娘》。国家京剧院院长宋官林、校党委副书记马俊杰等出席了活动。

演出开始前,马俊杰副书记会见了宋官林院长。他代表学校对宋官林院长及国家京剧院多位演员的到来表示欢迎,对国家京剧院积极推动高雅艺术走进校园的举措表示赞赏。宋官林院长也向学校对此次演出的重视和支持表示感谢,并高度评价了中国人民大学近年来为弘扬传统文化、普及艺术教育方面所做的贡献。马俊杰副书记还向宋官林院长赠送了学校纪念品,期待双方之间加强交流、友谊长存。

活动开始后,宋官林院长首先为人大师生简要介绍了京剧的基础知识和剧目《韩玉娘》的基本情况。宋院长以“梅派”唱腔为例,分析了京剧综合性、虚拟性、程式化的三大特征,阐释了京剧作为国粹所承载的中华文化内涵。在介绍了剧目《韩玉娘》后,宋院长还请出各位主演一一亮相,让现场观众先睹为快。

随后,演员们为现场观众带来了剧目《韩玉娘》的精彩演出。该剧是李瑞环同志根据梅兰芳代表剧目《生死恨》改编而成,通过韩玉娘十数载苦盼夫君的悲惨命运,集中展示了这位中国传统妇女身上所体现的聪慧忠贞及浓郁的家国情怀。演出由高牧坤导演执导,“梅派”艺术传人董圆圆、“奚派”老生演员张建国、年过七旬的老艺术家寇春华、著名文丑吕昆山、老旦新秀张兰等演员的表演更令全剧熠熠生辉。全剧在舞美、灯光等各方面的创新也使现场观众和戏迷大饱眼福。

演出取得了圆满成功,现场气氛热烈。特别是在演出结束后,全场响起经久不息的掌声和欢呼声。学生艺术团京剧社的同学还专门到后台拜访了各位演员,充分体现出人大师生对艺术的追求和对国粹的热爱。

75周年校庆系列演出是校庆周期间推出的重要活动,旨在营造“回归本位的校庆,引领明天的聚会”氛围,繁荣人民大学丰富多彩的校园文化。活动期间,校庆办、校团委邀请到部分知名演出团体走进中国人民大学,献上一台台精彩的文化艺术盛宴,并免费向广大校友、师生发放演出票。近期,北京幽兰剧团、解放军军乐团等专场演出还将陆续与大家见面,敬请期待。

分享到: