新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
人民大学75周年校庆系列演出之解放军军乐团专场音乐会举行
2012-09-30 17:53:19
9,749 次浏览
来源:校团委
编辑:天武

9月28日晚,为庆祝中国人民大学建校75周年,享誉海内外的中国人民解放军军乐团走进中国人民大学明德堂,在这里举办了一场精彩的交响音乐会。军乐团政委马力、政治部主任徐剑、办公室副主任欧凯、中国人民大学党委副书记马俊杰等出席音乐会现场。著名指挥家、军乐团副团长张海峰亲自担任音乐会指挥。人民大学近千名师生观看了这场精彩的音乐盛宴。

音乐会开始前,中国人民大学党委副书记马俊杰会见了马力政委一行,代表学校对他们的进校演出表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。双方互赠礼物,祝愿友谊长存。

整场音乐会节目精彩纷呈,氛围轻松欢快。在上半场的演出中,军乐团的演员们为人大师生倾情演奏了《节日序曲》《亨利五世》《塞维利组曲》等经典交响曲,令现场观众大饱耳福。一曲极具中国少数民族特色的《北京喜讯到边寨》博得了全场观众的高声欢呼,引爆了当晚的第一个高潮。

下半场演出开始后,在张海峰副团长的带领下,军乐团一改庄严隆重的风格,演奏了青年师生喜闻乐见、耳熟能详的流行音乐。美国著名音乐剧主题曲《妈妈咪呀》,充满浓郁拉丁风情的《激情桑巴》,欢乐轻松的《愤怒的小鸟》等,都被表现得感染力十足,气氛十分火爆。其中穿插的男声伴唱和单簧管、手风琴、萨克斯独奏,以及台上演员同场下观众的热烈互动,都使现场高潮迭起,掌声欢呼声连连不断。

在原定曲目全部表演完毕后,在意犹未尽的观众们的盛情邀请下,张海峰副团长又带领乐队加演了一曲《Poker Face》,并在全场观众有节奏的掌声中完美展现。全场气氛达到最高点,演出取得了圆满成功。

一首首悠扬的旋律,一段段铿锵的节奏,向人民大学75周年校庆献上了一份珍贵特殊的礼物,为人大校园增添了一缕节日的欢庆与喜悦。现场的人大师生既感受到了交响乐的艺术魅力,也深深的领略到了解放军军乐团的昂扬激情和精湛技艺。音乐会结束后,现场的人大师生纷纷表示,军乐团的演出十分震撼,希望他们今后能更多地走进高校举办专场演出、普及高雅艺术,使广大同学更好地感受艺术熏陶。

背景材料:

中国人民解放军军乐团隶属中国人民解放军总政治部,始创于1947年,1952年扩编成立于北京。曾参加新中国开国大典,历次国庆庆典,香港、澳门回归祖国政权交接仪式,北京奥运会,上海世博会等重大活动司礼演奏7000余次,并为来华访问的近200个国家的近千位国家元首、政府首脑和军队领导人演奏,受到了各界高度赞扬,被国内外媒体誉为“中国管乐艺术的领军团队”。

分享到: