新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
校庆系列演出之“佩兰•中秋琴箫雅集”举行
2012-10-02 14:22:30
5,319 次浏览
来源:佩兰社
编辑:浩爽

9月29日晚,中国人民大学校庆75周年系列演出之“佩兰·中秋琴箫雅集”在国学馆报告厅举行,音乐会由教工佩兰社主办,杨慧林副校长与学校200余名师生一同出席聆听了音乐会。

琴,今称“古琴”,是中国最古老的乐器之一,是古代文人“四艺”之首,拥有三千年以上的历史传承和文化积淀。古琴艺术拥有完整的美学和乐律体系,又有丰富的有关琴的论著、乐谱和琴器存世,并在其发展过程中不断与其他思想文化和艺术形式交相辉映,故历来有“琴学”或者“琴道”之称,在中华传统文化中占有举足轻重的地位。

作为校庆系列演出之一,此次音乐会旨在普及和推广古琴艺术,音乐会采用古琴独奏、琴箫合奏的方式,演奏了《平沙落雁》、《梅花三弄》、《渔樵问答》、《阳关三叠》、《潇湘水云》、《广陵散》、《流水》、《梧叶舞秋风》、《酒狂》、《佩兰》等古琴名曲,此外还特别出演了由演奏者自行编配的琴阮合奏《阳关三叠》及琴歌吟唱《鬲溪梅令》,向在场观众展示了古琴音乐艺术的魅力。演出进行同时,结合现场PPT,主办者还系统地向观众介绍了古琴艺术的相关知识及乐曲的历史文化背景,得到观众好评。

本场音乐会由在学校工会新注册成立的教工佩兰社主办,担任音乐会主要演出任务的有教务处王建、团委李晰及艺术学院学生洪云霞,同时,音乐会荣幸地邀请到我国著名的古琴演奏家、教育家中央音乐学院赵家珍教授担任演出嘉宾。此外,音乐会的举办还得到学生号钟琴社和度一学堂的大力支持。正如音乐会PPT最后展示的所言“我们提倡的不止于音乐,或许还有,一种生活的方式”,教工佩兰社旨在立足校园,通过组织一系列的与中国传统艺术相关的活动,丰富校园文化生活,倡导健康生活理念。

 

 

 

 

分享到: