新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>一周热点
[中国新闻社]中国高校百万元重奖颁人文社会科学教授
2012-10-03 14:10:39
18,244 次浏览
来源:中国新闻社
编辑:人大新闻网

北京10月3日电(记者 马海燕 陈建)三位年龄总和达到263岁的老教授,今天上午获得首届吴玉章人文社会科学终身成就奖,每人奖金100万元人民币。这是与“国家自然科学奖”、“国家技术发明奖”、“国家科技进步奖”齐名的最高荣誉。

三位教授分别来自中国人民大学和北京大学。他们是著名人口学家邬沧萍、国学家冯其庸、哲学家汤一介。在中国人民大学75周年校庆当日,数百人见证了隆重的颁奖礼。

当90岁的邬沧萍健步走上主席台时,全场爆发热烈掌声。邬沧萍说,这一奖项非常厚重,人文社会科学是全局性、战略性科学,是国家长治久安不可或缺的科学,不能靠急就章,也不能忽“左”忽“右”跟风走,要靠长期的文化积累取得,要经得起时间的检验和历史的考验。

三位学者在这一重量级奖项面前都表现了惊人的谦虚,表示“受之有愧”。邬沧萍说,应当“老牛明知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄”,88岁的冯其庸表示“当以获奖作为自己继续努力的鞭策”,汤一介表示“愿终生努力为人文社会科学人才的培养而努力”。

作为第六届吴玉章人文社会科学奖首次设立的奖项,“终身成就奖”的评选面向全国,表彰在人文科学、社会科学领域做出卓越贡献的学者,每人奖励100万元人民币,以努力成为与“国家自然科学奖”、“国家技术发明奖”、“国家科技进步奖”齐名的最高荣誉。

85岁的北京大学教授汤一介引用康德关于“工具理性和价值理性”的定义,高度评价这一奖项的意义。汤一介说,工具理性对经济发展具有重大作用,而价值理性关注人类社会的共同福祉,理想的社会是两种理性并驾齐驱,而现在工具理性的畸形发展,价值理性被边缘化。这一奖项将会对中国全面实现现代化具有重要意义。

此外,常君实主编《吴晗全集(十卷本)》、厉以宁著《罗马——拜占庭经济史(上、下编)》等46项成果获得第六届吴玉章人文社会科学优秀成果奖。

吴玉章人文社会科学奖以中国人民大学首任校长吴玉章的名字命名。中国人民大学党委书记程天权表示,中国人民大学始终把人文社会科学作为立校之本、强校之基,坚持为繁荣发展人文社会科学鼓与呼,设立“吴玉章人文社会科学奖”和“终身成就奖”,表彰在人文社会科学领域做出卓越贡献的专家学者,旨在促进和推动我国人文社会科学的繁荣发展。

在出席颁奖典礼的各界人士见证下,中国人民大学老校长袁宝华、黄达、李文海、纪宝成和现任校长陈雨露携手共切校庆大蛋糕,上万块校庆小蛋糕也分送到全校,让大家共同分享“给母校过生日”的快乐。

10月2日校庆日前一天,著名作家、中国人民大学教授阎连科在王府井图书大厦举办讲座。作为该校“公益校庆”的重要体现,“百场社区公益讲座”将组织该校近百名知名学者在9月底到10月在北京各区县举办100场公益讲座。

首届中国人民大学体育文化节、名师课堂、校友大讲堂和文化主题展示、露天电子音乐会、文艺晚会、怀旧电影和舞会、中华传统文化展示、大学生支教成果展示等也于同日举行,为校庆营造浓厚的文化气息。

该校校长陈雨露表示,校庆日的活动设计是“公益校庆、学术校庆、你我共同的校庆”核心理念和“回归大学的本位”校庆新模式的集中体现,希望以校庆理念的转变,体现出学生和学术是大学的原点,育人是大学的本职。

原文链接:

[中国新闻社]中国高校百万元重奖颁人文社会科学教授

相关链接:

[北京晚报]人大校庆 “三老”各获百万大奖

 [北京晚报]人大校庆颁出百万元社科大奖

[中国广播网] 人民大学75周年校庆变身公益校庆

[京华时报]人大举办“公益校庆” 海淀搭建公共文化服务平台

[凤凰网]中国人民大学庆祝建校75周年

[凤凰网]陈雨露:回归大学本位的校庆 在校生是校庆的主人

[新京报]陈雨露:校庆应回归大学育人本职

[人民网]陈雨露:校庆应回归大学育人本职

[新华网]人大校长称校庆应回归育人本职 资金全来自捐赠

[光明网]陈雨露:校庆应回归大学育人本职

[新浪网]人大校长:多名部级领导主动退出自豪校友评选

[凤凰网]人大校长:校庆应回归育人本职 资金全来自捐赠

 

分享到: