新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
九旬校友为人民大学75周年校庆创作并捐赠《万福图》、《万寿图》
2012-10-03 14:20:04
6,565 次浏览
来源:校庆办公室 校报/黄逸君
编辑:人大新闻网

近日,中国人民大学工厂管理系1952级、92岁老校友林世朴为75周年校庆创作并捐赠《万福图》和《万寿图》,表达对母校的感激和母校75周年生日的祝福。

《万福图》和《万寿图》总共由20幅卷轴组成,各长7.5米、高2.2米,采用篆书书写,一万个“福”、“寿”字,字字不重样。图中的字约有麻将牌大小,形态各异,笔画不同,活灵活现。更有趣的是,字中有图,图又见字,从这些字中可清晰地看出有象形的花、鸟、鱼、虫、龙、古币、元宝、长城等,有的字还构成一张脸谱或一幅图画,形象而又神奇,充分地表现出中国悠久历史文化的魅力。万个“福”字与“寿”字分别组成“人民幸福”、“祖国万岁”字样,传达了林老对母校及祖国真切的热爱之情。

为了搜集更多“造型”各异的“福”、“寿”篆字,林老20年间跑了全国十多个省市,碑刻、书帖、扇面、屏风以及各类古物上的字,凡是看到的,他都要收入本中。开始是百个、千个,慢慢地,林老开始向“万福”、“万寿”冲刺。

《万福图》和《万寿图》曾在玉佛苑展出,当时有人欲出高价购买。“再怎么困难也不能把它卖了”,林老说。他一心只想将这两幅凝聚了其心血的图献给母校。

林老是工农兵学员出身,曾参加过抗日战争及解放战争,很怀念过去在人民大学念书的日子,常常和家人分享在人民大学念书的经历。他对来之不易的读书机会及现在幸福的生活感到知足,唯一遗憾的是由于现在行动不便,无法重回母校,亲见母校新面貌,与各位人大校友及学子共享校庆的欢乐。

在母校75周年校庆之际,林老将《万福图》和《万寿图》无偿捐赠给母校,希望各位人大学子能好好珍惜现在的幸福生活,努力将自己培养为“人民表率,社会栋梁”,同时也将深深的感激与诚挚的祝福送给母校,祝愿母校的明天越来越美好。

分享到: