新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>一周热点
[北京晚报]人大校庆 “三老”各获百万大奖
2012-10-03 16:10:28
30,384 次浏览
来源:北京晚报
编辑:裴诺

今天上午,中国人民大学迎来建校75周年, 万块校庆蛋糕被分送给全校师生和校友。庆典现场, 新老校长携手切下了“第一刀”。

今天上午,中国人民大学迎来建校75周年华诞,首届“吴玉章人文社会科学终身成就奖”作为校庆日的重头活动颁出,奖项颁发的百万元奖金堪与国家自然科学奖比肩。

节日期间的人大又逢75年华诞,整个校园人山人海,花团锦簇,笼罩在喜庆热烈的气氛当中,多年未见的老校友们激动地寒暄问候,谈笑风生,在孔子像和吴玉章像前合影留念,追忆着当年在校时的难忘故事。

为校庆拉开帷幕的是“第六届吴玉章人文社会科学奖”和首届“吴玉章人文社会科学终身成就奖”颁奖典礼。著名人口学家、中国人民大学荣誉一级教授邬沧萍,著名国学家、中国人民大学国学院名誉院长冯其庸和著名哲学家、北京大学教授汤一介荣获首届“吴玉章人文社会科学终身成就奖”。这一奖项向每位获奖者颁出了百万元巨额奖金,以努力成为与“国家自然科学奖”、“国家技术发明奖”、“国家科技进步奖”齐名的最高荣誉。

颁奖典礼现场高朋满座,名家集结,几十位学界泰斗虽已是耄耋老人,却仍精神矍铄,神采飞扬。获得终身成就奖的三位学者都用“受之有愧”表达自己获奖的心情,“老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。”获奖的邬沧萍教授说,自己已经90岁高龄,身体仍然健康,有生之年将继续为国家的人文社会科学事业贡献力量。

典礼结尾处,97岁的老校长袁宝华临时要求发言,他因自己年事已高申请辞去吴玉章基金委员会主任委员的职务,将接力棒交到国务院秘书长马凯的手中。

颁奖典礼之后,白发苍苍的老校友们互相搀扶着走出礼堂,台下的人群立即沸腾了,学生们用经久不息的掌声表达对这些德高望重的老校友的尊敬和爱戴。人大师生代表共同推出校庆蛋糕彩车,这个巨型蛋糕引来全场欢呼。老校长袁宝华、黄达、李文海、纪宝成和现任校长陈雨露携手切下校庆大蛋糕的第一刀,几百只和平鸽振翅高飞,将全场的气氛推向最高潮。随后,这个大蛋糕被切成几百份,分给现场的学生。同时,还有万块校庆小蛋糕也被分送到全校,大家共同分享了“给母校过生日”的快乐。

这次的人大校庆没有举办传统的庆典大会,主打“公益校庆”的理念,活动体系包括“关爱师生基金”义卖、“百场社区公益讲座”、“百台计算机捐赠助残”、绿色校园改造等,并呼吁“每位师生、校友在校庆年至少参加一次社会义工活动”。校长陈雨露表示,提出校庆的新理念,就是倡导尽快地回归大学本位,大学的原点是学生和学术,大学的本职是教书育人。校庆的创意来自于师生和校友,组织也是以在校学生为主,同时校友返校也是由在校学生一对一邀请。

原文链接:

 [北京晚报]人大校庆 “三老”各获百万大奖

 [北京晚报]人大校庆颁出百万元社科大奖

相关链接:

[中国新闻社]中国高校百万元重奖颁人文社会科学教授

[中国广播网] 人民大学75周年校庆变身公益校庆

[京华时报]人大举办“公益校庆” 海淀搭建公共文化服务平台

[凤凰网]中国人民大学庆祝建校75周年

[凤凰网]陈雨露:回归大学本位的校庆 在校生是校庆的主人

[新京报]陈雨露:校庆应回归大学育人本职

[人民网]陈雨露:校庆应回归大学育人本职

[新华网]人大校长称校庆应回归育人本职 资金全来自捐赠

[光明网]陈雨露:校庆应回归大学育人本职

[新浪网]人大校长:多名部级领导主动退出自豪校友评选

[凤凰网]人大校长:校庆应回归育人本职 资金全来自捐赠

 

分享到: