新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
袁卫常务副校长出席深圳虚拟大学园2011年联席会议
2011-11-26 02:27:17
3,835 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

11月15日下午,袁卫常务副校长在深圳研究院常务副院长陈建的陪同下,代表中国人民大学出席在深圳举行的主题为“新时期、新使命、新任务”的深圳虚拟大学园2011年联席会议,并在大会上作主题发言。科技部、教育部、广东省科技厅领导以及包括国内外40多所著名高校领导在内的共160多名代表也参加会议。

袁卫常务副校长首先介绍了中国人民大学文化科技产业的情况。他指出:中国人民大学在人文社会科学领域有强大的整体优势,被称为“新中国人文社会科学高等教育的一面旗帜”。在教育部学位评估中心2009年初公布的学科评估中,中国人民大学的理论经济学、应用经济学、法学、社会学、政治学、马克思主义理论、新闻传播学七个一级学科排名全国第一,在人文社会科学领域位居全国高校首位。长期以来,中国人民大学在不断发展学术、繁荣人文社会科学的同时,积极探索文化与科技的交融、文化产业的发展及文化人才的培养。成立于2003年的中国人民大学文化科技园是全国第一家文化创意产业特色的国家大学科技园、第一家国家级版权贸易基地、第一家文化创意产业方向的留学生创业园和学生创业园。人大文化科技园致力于推动人文社会科学的成果转化,推进学校的产学研合作,大力开展文化创意企业和高新技术企业的孵化业务,努力为学校科研资源与社会提供对接桥梁。经过几年的建设,“人大文化科技园”、“人大留学人员创业园”、“国家版权贸易基地”等品牌已经在国内孵化器领域和文化创意产业领域形成了相当的影响力。2010年中国人民大学文化科技园被文化部命名授牌为“国家文化产业示范基地”,也是唯一依托大学建设的示范基地。截止到现在,共有130余家文化创意企业入驻人大文化科技园。

在发言中,袁卫常务副校长代表学校,感谢深圳市委、市人民政府和虚拟大学园各级领导对中国人民大学深圳研究院在深圳建设与发展近十年的关心和支持。他指出:深圳市在“十二五”规划纲要中提出要大力实施“文化立市”战略,进一步加大文化建设力度,不断增强作为四大支柱之一的文化产业的支撑能力。中国人民大学深圳研究院今后将以此为指导,充分利用学校雄厚的科研力量和丰富的文化产业建设经验,努力为实现从“深圳速度”到“深圳质量”的提升,为深圳文化产业的发展和经济社会的进步做出更大贡献。

(编辑:苏璇)

分享到: