新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
国际奥委会四委员受聘人民大学名誉教授
2012-10-05 11:44:03
21,529 次浏览
来源:文/校报 黄逸君 降瑞峰 图/网新社 姜东昊 梁越
编辑:浩爽

10月2日,国际奥委会委员凯文•格斯珀(Kevan GOSPER)、瑞尼•费索(René FASEL)、张雄(Ung CHANG)、派特克•伯曼(Patrick BAUMANN)应邀出席中国人民大学75周年校庆活动,并受聘中国人民大学名誉教授。

当日下午16时,聘任仪式在中国人民大学逸夫会堂举行。中国人民大学校长陈雨露为四位委员颁发名誉教授聘书并致辞,副校长杨慧林主持仪式。

此次受聘的四位国际奥委会委员中,凯文·格斯珀(Kevan GOSPER)现任国际奥委会新闻委员会主席,瑞尼·费索(René FASEL)现任国际冰球联合会主席,张雄(Ung CHANG)现任国际跆拳道联盟主席,派特克·伯曼(Patrick BAUMANN)现任国际篮球联合会秘书长。

陈雨露校长在致辞中表达了对各位国际奥委会委员受聘的衷心祝贺以及前来出席中国人民大学75周年校庆活动的感谢。他指出,受聘的四位国际奥委会委员在体育比赛、训练及体育教育方面都有着丰富的经验,兼任中国人民大学名誉教授将能够发挥各位委员的专长,帮助提升人大学子的身体素质和学校的体育文化水平。

陈雨露校长指出,作为一所历经75年发展历程,在国内外具有重要影响的高等学府,中国人民大学在中国高等教育体系中具有独特的地位,起着无可替代的重要作用。75年来,中国人民大学在繁荣发展人文社会科学、服务国家社会发展方面作出的巨大贡献受到了党和人民的高度肯定。在这样的背景下,学校以校庆为重要契机,进一步在学校内部和向社会各界推广体育活动、弘扬体育精神、继承和创新体育文化,必将为人大学子的身心健康发展、为培养更多的综合性杰出人才奠定良好的基础。

陈雨露校长表示,在四位国际奥委会成员的支持下,奥林匹克精神将为中国人民大学人才培养体系融入新内容,奥林匹克文化将和学校既有的文化传承、深厚积淀一道,进一步推动中国人民大学阔步迈向世界一流大学。

国际奥委会委员代表、国际奥林匹克委员会新闻委员会主席凯文·格斯珀代表受聘的四位委员致辞。他为受聘中国人民大学名誉教授及参加75周年校庆活动感到荣幸,并对奥林匹克精神在人民大学得到认可和弘扬表示欣慰。他高度评价了中国人民大学人文奥运研究中心既往研究对国际奥委会工作和奥林匹克精神发展与传播所做的重要贡献,并祝贺中国人民大学在此研究领域取得新的更大成就。

聘任仪式结束后,凯文·格斯珀、瑞尼·费索、张雄、派特克·伯曼分别进行了题为《Comparison between Beijing 2008 and London 2012 Olympic Games》, 《Winter Olympics and Winter Sports》, 《the Olympic Movement in the World and Relations with University Education and University Students》, 《a Brief History of Basketball》的演讲。

在中国人民大学访问期间,四位国际奥委会委员还将参加首届体育文化节等校庆活动。

 

人物简介

凯文·格斯珀(Kevan GOSPER),国际奥委会委员、国际奥委会新闻委员会主席。澳大利亚纽卡斯尔大学理科博士。曾任大洋洲国家奥林匹克委员会之执行委员会成员、国家奥委会协会委员会副主席。

张雄(Ung CHANG),国际奥委会委员、国际跆拳道联盟主席。朝鲜平壤体育运动大学毕业。曾任朝鲜体育指导委员会官员、亚洲奥林匹克理事会主席顾问、国际业余拳击委员会主席。

瑞尼·费索(René FASEL),国际奥委会委员,国际冰球联合会主席。西班牙巴塞罗那大学牙科博士。曾任瑞士冰球联盟裁判委员会主席、瑞士冰球联盟主席、国际冰球联盟委员。

派特克·伯曼(Patrick BAUMANN),国际奥委会委员,国际篮球联合会秘书长。法国里昂大学体育行政管理硕士。曾任国际篮联副秘书长、国际奥委会之评估2008年奥运会委员会成员。

相关链接:中国人民大学校长陈雨露与国际奥委会委员专访:大学应推进体育教育创新

分享到: