新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学校长陈雨露与国际奥委会委员专访:大学应推进体育教育创新
2012-10-03 18:10:59
14,119 次浏览
来源:文/校报 黄逸君 降瑞峰 图/网新社 梁越 姜东昊
编辑:人大新闻网

10月2日下午,中国人民大学校长陈雨露教授与刚刚受聘学校名誉教授的国际奥林匹克委员会新闻委员会主席凯文·格斯珀(Kevan GOSPER),国际冰球联合会主席瑞尼·费索(René FASEL),国际跆拳道联盟主席张雄(Ung CHANG),国际篮球联合会秘书长派特克·伯曼(Patrick BAUMANN)等四位国际奥委会委员在中国人民大学逸夫会堂接受媒体采访,就中国人民大学推进体育教育创新以及提升人才培养质量等问题回答了记者提问。

陈雨露校长在回答中国中央电视台记者的提问时表示,聘任国际奥委会的四位资深委员为中国人民大学名誉教授,主要是出于对学校人才培养新的体系建设的考虑。

他指出,人民大学以培养“国民表率、社会栋梁”为目标,要培养能够在东西方两个文化平台上自由往来的杰出人才。在此过程中,体育精神和体育素质、体育文化是创新人才培养体系的核心组成部分之一。当前,把中华民族体育精神与奥林匹克精神融合在一起,培养面向未来、面向世界的新一代杰出人才,是人民大学的重要任务。

陈雨露校长谈到,中国人民大学是产生奥运冠军最多的大学之一,这些大学生运动员不仅为国家和学校争得了荣誉,而且对校园体育文化氛围的营造与人才培养体系构建具有积极作用。中国人民大学乐于接纳杰出的运动员,使他们融入校园、将他们培养成杰出人才是人民大学的重要使命。人民大学欢迎德才兼备的优秀运动员进校学习,乐于看到体育健儿们在人民大学成长,在社会生活和工作中学以致用。

中国人民大学的人才培养以“厚重”为核心关键词,厚重的涵义之一为坚强的意志品质。陈雨露校长回顾自己在学生时代及工作中积极参与体育活动的经历,从自身体会出发,强调只有从弘扬体育精神做起,人大学子才能收获强健的体魄和坚韧的意志,为日后成为“国民表率、社会栋梁”做准备。

国际奥林匹克委员会新闻委员会主席凯文·格斯珀(Kevan GOSPER),国际冰球联合会主席瑞尼·费索(René FASEL),国际跆拳道联盟主席张雄(Ung CHANG),国际篮球联合会秘书长派特克·伯曼(Patrick BAUMANN)就体育教育的重要性、如何在高校中推广体育、如何将奥林匹克精神融入高校教育等问题发表了各自的见解。

相关链接:国际奥委会四委员受聘人民大学名誉教授

分享到: