新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
郭影秋校长铜像落成
2012-10-03 19:48:17
14,582 次浏览
来源:校报/李欢欢 图/新闻中心
编辑:天武

在郭影秋诞辰103周年之际,中国人民大学75周年校庆前夕,10月2日上午,郭影秋校长铜像于中国人民大学国学馆草坪落成。

中国人民大学党委书记程天权、校长陈雨露、党委常务副书记牛维麟、党委副书记马俊杰、党委副书记兼副校长王利明、副校长伊志宏、副校长查显友、副校长兼学校办公室主任刘向兵,郭影秋校长家属代表、老教授代表出席铜像落成仪式。相关院系、部处代表,在校学生代表和校友代表参加仪式。

铜像落成仪式由王利明副书记兼副校长主持,程天权书记、陈雨露校长、郭影秋校长长子郭少陵、清史研究所教授王道成共同为铜像揭幕。

程天权书记回顾了郭影秋同志为中国人民的解放事业、新中国的建设事业、新中国高等教育事业的发展和中国人民大学的建设做出的不可磨灭的贡献。他表示,在刚刚落成的全国高校第一家国学馆前树立起郭老的铜像,就是要铭记他为中国人民大学的建设和发展所做出的巨大贡献,也是为了接续学校的历史文脉,弘扬前辈的崇高精神。

程天权书记表示,中国人民大学就将迎来75周年华诞,我们要时刻以郭老的精神和理念,以学校一脉相承的“立学为民、治学报国”豪情来激励自己、鞭策自己,奋发有为,开拓进取。要以75周年校庆为新起点,在创建“人民满意、世界一流”大学的历史进程中不断取得新的成绩,为中国高等教育事业的发展,为中华民族的伟大复兴不断做出新的贡献。

郭影秋校长长子郭少陵代表所有家人向学校广大师生表示敬意和感谢。他回忆说,郭影秋校长晚年拖着病体为中国人民大学复校和复校后的重建工作奔波操劳,而令人欣慰的是,经过努力,人民大学的校园面貌、办学水平、社会影响力比过去有了很大的提高,学校变得更加漂亮、更加有魅力。

清史研究所王道成教授代表老教授致辞,“没有郭影秋老校长对清史研究的关心与坚持,就没有我们今天所看到的清史,更不会有1978年中国人民大学清史研究所的成立。” 王道成教授说,郭影秋老校长对中国清史研究的贡献是有目共睹的,他的学术建树令人景仰,他的道德文章堪称楷模。王道成教授祝愿郭影秋老校长的精神代代相传,祝愿中国人民大学校庆75周年活动圆满成功。

历史学院研究生项旋代表两万多名在校学生表达了对郭影秋老校长的怀念和敬仰。他说:“身为人大学子,母校校史是我们课堂内外经常讲谈的精神高地,而其中郭老就是这高地上的一座巍峨丰碑。”项旋说,郭影秋老校长作为不朽的丰碑,定会激励着人大学子倍加珍惜在校的求学时光,坚持 “立学为民、治学报国”,这是对郭老最真切的怀念和缅怀。

王利明副书记兼副校长表示,在庆祝75周年的节日气氛中以铜像落成的形式深切缅怀郭老的同时,更是为了继承郭老的教学理念和思想,弘扬学校优秀的传统,展现学校的历史风采,丰富校园文化,进一步增强凝聚力,推动学校的发展,学校将以新的优异成绩告慰郭影秋老校长。

郭影秋老校长铜像由山东工艺美术学院美术系雕塑专业教师商长虹设计,经郭影秋同志儿子郭少陵、郭幼陵等亲属现场观看塑像并作修改,最终确定安置在国学馆西南侧草坪上。

 郭影秋(1909-1985),江苏铜山人,我国著名的教育学家、历史学家。1928年肄业于无锡国学专修科,1932年毕业于江苏教育学院。1935年起从事中共地下工作,后投笔从戎,曾任冀鲁豫军区政治部主任、解放军十八军政治部主任等职。解放后历任川南行署副主任、主任、云南省长兼省委书记。1957至1963年任南京大学校长兼党委书记。1963年调任中国人民大学党委书记兼副校长,1978年中国人民大学复校后任党委第二书记兼副校长。1983年6月任中国人民大学名誉校长。

郭影秋同志出版有史学研究专著《李定国纪年》及相关研究论文,曾是1965年中宣部拟议中的清史编委会主任。郭影秋同志为中国人民大学的建设和发展作出了卓越贡献,为清史编纂事业起了奠基和推动作用。

分享到: