新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
人民大学举行吴玉章人文社会科学奖暨终身成就奖颁奖典礼 庆祝建校75周年
2012-10-20 23:10:39
115,166 次浏览
来源:文/校报 李欢欢 图/新闻中心 罗豫伟 网新社
编辑:人大新闻网

103,新中国建立的第一所新型正规大学中国人民大学迎来建校75周年华诞。倡导“以学生为中心、以学术为中心、以校友为中心”,全校师生、海内外校友和社会各界共同参与了以“引领明天的聚会”为主题的校庆活动。

10月3日,中国人民大学世纪馆俊彦云集,第六届吴玉章人文社会科学奖暨终身成就奖颁奖典礼在此隆重举行,中国人民大学75周年校庆日活动正式拉开大幕。

吴玉章基金会名誉会长李鹏同志为颁奖典礼发来贺信,向获奖的各位优秀学者致以热烈的祝贺和亲切的问候。

李鹏同志指出,人文社会科学和自然科学犹如“车之两轮”、“鸟之双翼”,共同推动着人类社会的进步。中国特色社会主义事业的兴旺发达,离不开以马克思主义为指导的人文社会科学的繁荣和发展。人文社会科学的优秀成果对于实现科学管理和科学决策,传承和弘扬先进文化,促进经济社会全面发展,提升综合国力和民族素质具有不可替代的重要作用。“吴玉章人文社会科学奖”自设立以来,为促进人文社会科学的繁荣和发展产生了良好的引领作用和积极的社会影响,已经成为中国人文社科领域极具影响力的一项至高荣誉。

李鹏同志同时向母校七十五华诞表示热烈的祝贺。希望中国人民大学继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,继承和发扬优良的学风和传统,早日建成“人民满意、世界一流”大学,为把祖国建成富强、民主、文明的现代化国家,为实现中华民族的伟大复兴,做出更大的贡献。

颁奖典礼上,今年首次设立的“吴玉章人文社会科学终身成就奖”,分别授予著名人口学家、中国人民大学荣誉一级教授邬沧萍,著名国学家、中国人民大学国学院名誉院长冯其庸,著名哲学家、北京大学教授汤一介。

吴玉章基金委员会主任委员、中国人民大学老校长袁宝华出席颁奖。当97岁高龄的袁宝华老校长一一为90高龄的邬沧萍教授、88高龄的冯其庸教授、85高龄的汤一介教授颁发奖杯时,现场响起了热烈的掌声。袁宝华老校长激动地说:“今天是个大喜的日子,这是一件大事情。”他向建校75周年表示祝贺,并祝福中国人民大学越办越好,广大学者学问越做越好,更上一个新的阶梯。

第六届吴玉章人文社会科学优秀成果奖共授予46项成果,常君实主编《吴晗全集(十卷本)》、厉以宁著《罗马——拜占庭经济史(上、下编)》2项成果获得特等奖;《马克思恩格斯文集(十卷本)》等12项成果获得一等奖;《马克思主义哲学范畴研究》等24项成果获得二等奖;《马克思主义研究的解释学视域》等8项成果获得青年奖。此外,第六届吴玉章优秀教学奖分别授予中国人民大学教师龙永红、王轶,吴玉章优秀科研奖分别授予中国人民大学教授吴易风、李秋零。

颁奖典礼由中国人民大学常务副校长冯惠玲主持。

教育部副部长李卫红、中国人民大学党委书记程天权致辞;中国人民大学校长陈雨露宣布第六届吴玉章人文社会科学奖、优秀教学科研奖、终身成就奖颁奖决定;教育部副部长李卫红,教育部党组成员、国家教育行政学院院长顾海良、中国人民大学老校长黄达、纪宝成,原北京大学校长吴树青,中国人民大学党委书记程天权、校长陈雨露共同为获奖者颁奖。

颁奖典礼上同时宣布,因袁宝华老校长年龄原因,吴玉章基金委员会主任委员由国务委员、国务院秘书长、中国人民大学校友马凯接任。

中国人民大学校友、国务委员、国务院秘书长马凯,吴玉章基金委员会委员方汉奇、傅璇琮、郑杭生、杜厚文、刘大椿、曹明新,学者代表陈先达、吴易风、胡乃武、闵维方,校董代表吴本立、何忠华,校友代表尤权、朱维群、欧阳淞、高强、王春正、邵华泽、李希凡、吉林、李扬、黄易宇、刘海藩、艾丰、陈威、何西来、汪建熙、冯俊、王新清、赵川东、牛燕冰、周小雄、王家彬,中国人民大学校领导牛维麟、马俊杰、王利明、杨慧林、查显友、伊志宏、刘向兵,中国人民大学附属中学校长刘彭芝等出席颁奖典礼。

李卫红副部长代表教育部向获奖的各位专家学者致以祝贺和敬意,并向中国人民大学全体师生员工和海内外校友表示校庆的祝贺和问候。

她指出,吴玉章基金和吴玉章人文社会科学奖的设立是中国人民大学为繁荣发展我国哲学社会科学所做出的积极努力和重要成果之一,对于激发学者的研究热情、涵育厚重的研究成果起到了重要的引领作用,对我国社会主义现代化建设事业发挥了积极的推动作用。该奖项已经成为目前全国哲学社会科学领域内,历时长久、份量十足、影响深远的非政府组织性质奖项之一。希望学校不断提升其学术影响,使之成为能够真正代表我国乃至全世界哲学社会科学领域最高水平的重要奖项之一,为开创高等教育领域哲学社会科学的新局面继续努力。

中国人民大学党委书记程天权在致辞中指出,中国人民大学作为我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜,始终把人文社会科学作为立校之本、强校之基,长期坚持为繁荣发展人文社会科学鼓与呼,努力营造重视人文社会科学的社会氛围,并逐步探索出一条具有中国特色的高校人文社会科学发展之路。

程天权书记指出,为继承和弘扬吴玉章老校长所开创的优良学术传统与学术精神而设立的“吴玉章人文社会科学奖”,旨在促进和推动我国人文社会科学的繁荣发展,在理论创新、咨政育人等方面为我国社会主义现代化建设事业发挥了积极的作用。表彰为人文社会科学的繁荣发展做出突出贡献的优秀学者,以此来开启庆祝学校75华诞的序幕,体现了中国人民大学倡导回归大学本位,全力推进建设“人民满意、世界一流”大学进程的使命感和责任感。

吴玉章人文社会科学奖以我国杰出的革命家、教育家、历史学家和语言文字学家,中国人民大学首任校长吴玉章的名字命名,主要奖励国内具有重大影响的优秀人文社会科学成果,旨在促进我国人文社会科学的发展繁荣。吴玉章基金委员会面向教育界、人文社会科学界设立人文社会科学奖,并设奖教学金,举办吴玉章学术讲座、青年学术沙龙等学术活动。为进一步推动人文社会科学事业繁荣发展,吴玉章基金委员会决定设立吴玉章人文社会科学终身成就奖并于今年首次颁发。本奖项面向全国,表彰在人文科学、社会科学领域做出卓越贡献的学者,每人奖励100万元,以努力成为与“国家自然科学奖”、“国家技术发明奖”、“国家科技进步奖”齐名的最高荣誉。

荣获首次吴玉章人文社会科学终身成就奖的三位学者表示,这是对自己也是对全体人文社会科学工作者的鼓励和鞭策。

邬沧萍教授在获奖感言中说,这一奖项非常厚重。人文社会科学是全局性、战略性科学,是国家长治久安不可或缺的科学,不能靠”急就章”,也不能忽“左”忽“右”跟风走,要靠长期的文化积累取得,要经得起时间的检验和历史的考验。“老马自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄”,邬沧萍教授以诗句自勉。

冯其庸教授回忆自己西域考察的经历说:“当我在仰望天空时,发现自己太渺小了,自己对于学问的所作所为太少了。”他勉励说,只有交流才会获得新的知识,希望广大学子要不断地交流,努力地鞭策自己进步。

汤一介教授在获奖感言中提出了对于工具理性和价值理性的思考,高度评价这一奖项的意义,指出了人文社会科学对于自然科学发展方向的引领作用。他说,工具理性对经济发展具有重大作用,而价值理性关注人类社会的共同福祉,理想的社会是两种理性并驾齐驱,应该正视当前工具理性畸形发展,价值理性被边缘化的现象。

颁奖典礼后,伴随着世纪馆北广场上千名师生、校友的掌声与欢呼声,出席颁奖典礼的专家学者和嘉宾走下红地毯,共同见证中国人民大学75周年校庆蛋糕分享仪式。

随着校友代表胡润、周小雄,教授代表毛基业、程光炜和学生代表王铮、姚思宇共同推出校庆蛋糕彩车,中国人民大学老校长袁宝华、纪宝成和校长陈雨露携手共切校庆大蛋糕,数千块校庆小蛋糕也分送到师生校友,大家共同分享了“给母校过生日”的快乐。

此刻,广场上空放飞起白色的和平鸽,校庆日活动正式开幕。数十场学术讲座、名师课堂、文体活动、校友大讲堂和文化主题展示把校园营造成为充满着文化气息、洋溢着喜庆气氛的欢乐海洋。

中国人民大学的前身是1937年诞生于抗日战争烽火中的陕北公学,以及后来的华北联合大学和华北大学。在长期的办学实践中,中国人民大学广大师生秉持“立学为民、治学报国”的办学宗旨,始终奋进在时代前列,始终与党和国家同呼吸、共命运,勤俭办学,艰苦奋斗,积极探索,求真务实,使学校成为我国人文社会科学高等教育和研究的重要基地,为我国哲学社会科学的发展和繁荣,为我国社会主义革命、建设和改革事业做出了重要的贡献,被誉为“我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”。 从陕北公学至今,学校共培养了20多万名高水平的优秀建设者和各行各业、各个层面的领袖人才,其中既有许多成就卓著的专家学者,又有许多声名遐迩的企业家,政绩斐然的党政军高级领导干部,以及卓有建树的新闻、法律、文学艺术和科学技术工作者。

相关链接:

中国人民大学75周年校庆新闻专题

中国人民大学75周年校庆官方网站

[新浪]中国人民大学建校七十五周年专题

[中央电视台]吴玉章人文社会科学奖揭晓

人民大学举行吴玉章人文社会科学奖暨终身成就奖颁奖典礼 庆祝建校75周年(图)

 邬沧萍:健康老人的人口之忧

冯其庸:凭将三寸笔 风雨动神州

汤一介:事不避难 义不逃责

媒体链接:

[中央电视台]中国人民大学:建校75年 学生办校庆

[中央电视台]中国人民大学 公益校庆:受馈社会 回馈社会

[人民日报]中国人民大学庆祝建校75周年 吴玉章人文社会科学奖暨终身成就奖颁发

[北京青年报]人大校庆颁出三个百万大奖

[新华网]人大校庆倡导回归大学本位

[光明日报]“全校友”校庆引领社会价值

[中国新闻社]中国高校百万元重奖颁人文社会科学教授

[中国新闻社]人民大学校庆不办庆典大会 办百场公益讲座

[中国广播网]中国人民大学75周年校庆举办“引领明天的聚会”

[中国广播网]人民大学75周年校庆变身公益校庆

[中国青年报]人大校庆倡导“回归大学本位”

[北京晚报]人大校庆 “三老”各获百万大奖

[北京晚报]人大首设百万元人文社科奖:“吴玉章人文社科终身成就奖”金额创纪录

[香港文汇报]人大首设人文社科奖 百场公益讲座迎校庆

[新京报]陈雨露:校庆应回归大学育人本职

[新京报]人大:校庆花销全靠社会捐赠

[京华时报]人大举办“公益校庆”  海淀搭建公共文化服务平台

[京华时报]人大推公益校庆 办百场公益讲座

 [凤凰网]中国人民大学庆祝建校75周年

[凤凰网]对话中国人民大学校长陈雨露 

分享到: