新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
首届中国人民大学体育文化节开幕
2012-10-05 12:10:21
76,419 次浏览
来源:文/校报 黄逸君 单甜甜 图/网新社 朱可然 王阳 姜东昊 梁越 贾元昊
编辑:天武

10月3日下午,作为中国人民大学75周年校庆一项重点活动,首届中国人民大学体育文化节在中国人民大学田径场开幕。

国际冰球联合会主席瑞尼·费索(René FASEL),国际跆拳道联盟主席张雄(Ung CHANG),国家体育总局副局长肖天,教授代表邬沧萍、卫兴华、方汉奇、高铭暄、李德印,校友代表张景安、郭为民、张建明、郑英良、裘国根,中国人民大学党委书记程天权、校长陈雨露、党委常务副书记牛维麟、常务副校长冯惠玲、副书记马俊杰等出席开幕式。开幕式由中国人民大学新闻学院1990届毕业生、中央电视台著名主持人刘建宏主持。

当日下午3时整,在拉拉队员列队欢迎下,刚刚在伦敦奥运会上夺金的中国人民大学学生吴敏霞、何姿、陈若琳、秦凯与校友代表郭为民、裘国根以及校党委常务副书记牛维麟、常务副校长冯惠玲共同护卫校旗,各学院师生、校友共同组成方阵入场。色彩缤纷的26个院系方阵映衬着碧绿的草地,喊着口号,迈着整齐的步伐,掀起了现场热烈的气氛。

在庄严的国歌声中,国防生国旗护卫队升起五星红旗。随后,全场齐唱《中国人民大学之歌》,向徐徐升起的校旗致意。

校党委常务副书记、体委会主任牛维麟致开幕辞,回顾了中国人民大学建校后在体育文化建设及体育教育方面的相关举措与成就,强调了体育教育及国际体育交流在中国人民大学人才培养体系和科学研究中的重要作用。他指出,首届体育文化节作为中国人民大学75周年校庆的四大重点活动之一,是学校提升人才培养质量的重要举措。这不仅是一次师生、校友为母校庆祝生日的团聚,更是推动群众性体育发展、加强东西方文化交流的聚会。希望同学们能积极参加各项体育运动,塑造强健体魄,熔炼顽强意志,完善人格修养,努力成为“国民表率、社会栋梁”。

“这不仅是你们的校庆,也是我的大学的校庆。”刚刚受聘中国人民大学名誉教授的国际跆拳道联盟主席张雄对中国人民大学75周年校庆表示祝福。他指出,奥林匹克运动绝不仅仅意味着在赛场上争金夺银,更在于为下一代带来和平与和谐。中国人民大学所培养出的具有体育精神的人才,必将为中华民族的发展做出更大贡献。他祝愿中国人民大学校运昌隆,再铸75年的新辉煌。

国家体育总局副局长肖天在致辞中肯定了中国人民大学的办学成就,并对首届体育文化节的开幕表示祝贺。他指出,体育是一项尊重人的个性自由,体现“更快、更高、更强”精神,百折不挠、实现梦想、追求卓越的运动,这也正是体育文化在当今世界范围内得到认同与推崇的根基。中国人民大学作为一流的大学,需要一流的体育理念与一流的体育文化。体育人文精神的弘扬与体育文化的推崇定会有助于中国人民大学办学理念和人文环境的提升,早日步入世界一流大学的行列。

陈雨露校长为从伦敦奥运会凯旋归来的国家跳水队队员吴敏霞、何姿、陈若琳、秦凯颁发“校长特别奖”,对他们取得的优异成绩表示赞许。

随着程天权书记郑重宣布首届体育文化节开幕,一群和平鸽从田径场起飞去往远空,象征着体育人文精神从校园到世界的传承与发展。

中国人民大学全体国防生首先进行了豪迈的军体拳表演。从小方队到大方阵,从分解动作到连贯划一的动作,配以洪亮有力的口号,处处都透着威猛刚硬的气质,赢得了观众的阵阵喝彩。

中国人民大学2012级新生与教工共同进行了蕴含中国传统体育文化精髓的太极拳表演。悠扬古典的音乐声中,方阵队员的一身白衣与绿地相互映衬,柔缓的动作传达出与自然和谐相处的美好夙愿,体现了新时代的体育人文精神。

中国人民大学2012级新生还为看台观众带来了跆拳道表演。他们在急促的鼓声及响亮的喊号声中进场,迅速整齐地排列成“75”字样的队形,引来观众的欢呼与掌声。他们以有力的口号一一展示了中国人民大学的校训、办学宗旨、人才培养目标和理念,坚定地进行了宣誓。随后,以75个回旋踢和空翻踢,队员们向中国人民大学75周年华诞献礼。

开幕式上还举行了“校庆杯”拔河比赛决赛。在9月19日的初赛中,商学院、培训学院、社会与人口学院、劳动人事学院、财政金融学院、哲学院、经济学院和公共管理学院8个学院经过角逐进入决赛。

主持人解说幽默,师生共同参与,啦啦队与返校校友、现场观众高声助威呐喊,现场气氛被推至高潮。最扣人心弦的是劳动人事学院和社会与人口学院的季军争夺赛,经过三局艰苦的拉锯战,社会与人口学院在先输一局的劣势下连扳两局,充分体现了不屈不挠的意志品质。

最终,商学院、培训学院、社会与人口学院分获冠、亚、季军,并由出席开幕式的各界代表颁发奖牌。获得冠军的商学院代表队高高举起奖杯,掌声、欢呼声响彻田径场。

“眼前的一幕让我想到了伦敦奥运会,虽然不够壮观,但是更亲切。”刘建宏校友说,在北京最美好的时节,大家度过了一个愉快的时光。

中国跳水队队员吴敏霞对于回校参加75周年校庆活动感到非常高兴,由于平时跳水队员都在队里上课,这次参与到校庆活动中让她真切感受到了人民大学浓厚的人文氛围。

相关链接:

首届中国人民大学体育文化节开幕(图)

分享到: