新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[北京青年报]人大校庆颁出三个百万大奖
2012-10-04 16:19:43
4,094 次浏览
来源:北京青年报
编辑:裴诺

中国人民大学75周年校庆 邬沧萍 冯其庸 汤一介三位教授获奖———

新中国建立的第一所新型正规大学——中国人民大学昨天迎来了75周年校庆。邬沧萍、冯其庸、汤一介三位大师逐一从校长陈雨露手中接过了吴玉章人文社会科学终身成就奖,人大用这种充满学术气息的形式启动了“公益校庆”——不办庆典、不到领导,师生总动员做公益的校庆庆典。

10月3日上午,第六届吴玉章人文社会科学奖颁奖典礼在人大的世纪馆举行。该奖项今年首次设立的“终身成就奖”分别授予著名人口学家、人大荣誉一级教授邬沧萍,著名国学家、人大国学院名誉院长冯其庸,著名哲学家、北大教授汤一介。他们每人获奖100万元人民币。

三位平均年龄88岁的学者领奖时,现场全体师生起立鼓掌致敬。但面对荣誉,三位老人都表示自己的学术生涯还没结束,邬沧萍教授率先表态要“老牛明知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄”,冯其庸教授则称“当以获奖作为自己继续努力的鞭策”。三位学者还强调了人文社会科学对今天之中国的意义。“康德提出的工具理性对经济发展具有重大作用,而价值理性关注人类社会的共同福祉。理想的社会是两种理性并驾齐驱,而现在工具理性畸形发展,价值理性被边缘化。”汤一介教授说,吴玉章人文社会科学奖对中国全面实现现代化具有重要意义。

此奖项以人大首任校长吴玉章的名字命名。人大始终把人文社会科学作为立校之本、强校之基,设立此奖项旨在表彰在人文社会科学领域做出卓越贡献的专家学者,促进和推动我国人文社会科学的繁荣发展。

今后一个月里,“百场社区公益讲座”将组织该校近百名知名学者在北京各区县举办100场公益讲座,以“人民学术为人民”为宗旨,百场讲座将强调惠民性。人大的“公益校庆”还包括“关爱师生基金”义卖、百台计算机捐赠助残、绿色校园改造等活动,人大还提出倡议,每位师生校友在校庆年里至少参加一次社会义工活动。

人大校长陈雨露在接受记者采访时表示,人大为校庆日设计的理念是“公益校庆、学术校庆、你我共同的校庆”。“我们对独生子女这代人可能过分低估了,每个年轻人心里都有善良的种子,而大学要做的,就是把这颗善良的种子上升到理性层面和精神层面。”陈雨露说,办公益校庆,就是倡导回归大学本位,“大学的原点是学生和学术,大学的本职是教书育人。”

原文连接:

[北京青年报]人大校庆颁出三个百万大奖

相关连接:

[人民日报]中国人民大学庆祝建校75周年 吴玉章人文社会科学奖暨终身成就奖颁发

[新华网]中国人民大学校庆倡导回归大学本位

[新华网]跆拳道走进高校 人民大学与拳跆中心签订合作备忘录

[京华时报]人大迎75周年校庆

分享到: