新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
深圳研究院隆重举行2011年开学典礼暨学位授予仪式
2011-11-14 23:11:51
3,584 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

11月13日上午,中国人民大学深圳研究院2011年开学典礼暨学位授予仪式在深圳市虚拟大学园楼二楼学术报告厅隆重举行。中国人民大学常务副校长袁卫教授、深圳虚拟大学园管理服务中心王宁主任、中国人民大学深圳校友会周小雄会长、深圳研究院常务副院长陈建教授、公共管理学院方振邦教授出席仪式。

此次典礼,共有100多位新入学的博士、硕士研究生及研修生参加,他们将在经济、管理、法学、人力资源等专业学习深造。48名博士、硕士毕业生代表从袁卫常务副校长手中接过学位证书。

仪式由深圳研究院常务副院长陈建教授主持,他首先向各位来宾介绍了深圳研究院的情况。

袁卫常务副校长代表学校和深圳研究院对新生表示热烈欢迎,向2010—-2011年获得学位的7位博士、65位硕士、123位顺利完成两年研究生课程学习如期结业的同学们,特别是今天前来参加学位授予仪式的48位博士、硕士以及35位研究生课程结业的同学表示衷心的祝贺。

他向全体新生介绍了学校的光辉历程。他指出,中国人民大学70多年艰苦卓绝的发展历程,是中国共产党和新中国成功举办新型高等教育的典范和缩影,被认为是“为新中国的人民高等教育事业指出了一个新的方向”。2010年9月9日,胡锦涛总书记亲临学校考察,充分肯定了中国人民大学作为“中国共产党创办的第一所新型大学”的历史地位和重要贡献,充分肯定了“立学为民、治学报国”的办学宗旨和优良传统,郑重指出要把中国人民大学建设成为“人民满意、世界一流”大学,为我们国家的现代化建设事业作出更大的贡献。胡锦涛总书记也向人大学子提出了“成为国家、社会所需要的杰出人才”的殷切期望和特殊要求。

袁卫常务副校长对2011级新同学提出了殷切的希望,对所有博士、硕士学位获得者和研究生课程结业的同学们寄予临别赠言:爱岗敬业,志存高远,继续发扬母校“永远奋进在时代前列”的优良传统。今后无论在什么工作岗位,都要勇于面对挑战,开拓进取,敢于拼搏,追求卓越,努力实现自己的人生理想!

同时,袁卫常务副校长对中国人民大学深圳研究院在深办学九年多来取得的成绩予以充分肯定,并希望研究院今后再接再厉,为促进深圳社会经济发展,扩大人民大学在华南地区的影响作出更大的贡献。

典礼仪式上,教师代表方振邦教授发言,他向博士、硕士学位获得者表示了热烈的祝贺,希望同学们学以致用、终身学习、加强联系。他表示:“要记住你们永远是人大人,要心向北京、心向母校,导师永远是你们的良师益友,希望同学们持续保持与母校、导师的联系,分享你们今后学习工作的成功与喜悦。”并送给同学们三句话共勉:终身学习;追求卓越;无论晴雨,终身向阳。

新生代表2011级谭四红同学、毕业生代表2009级MBA任梦禹同学、2009级公共组织与人力资源周志文同学、2008级法学博士王海军同学、DBA六班李超峰同学先后发言。新生谭四红同学表示:“作为一名中国人民大学深圳研究院的学生,让我感到由衷的骄傲和自豪;在这样美好的季节,能够结识各行各业的朋友们,彼此交流学习, 让我觉得人生充满了喜悦与希望。”

毕业生代表们无比深情地回顾了自己在人大求学的亲身经历,流露出对老师、同学及校园生活的无限眷恋,代表所有博士、硕士及研修生表达了对母校、深圳研究院及所有教师的深深谢意和敬意,表示要把学习当成毕生的事业,在“后毕业”时期继续向社会学习,向生活学习,向实践学习,向群众学习,做一个拥有智慧并富有激情的人,做一个胸怀大志并脚踏实地的人,做一个富有责任并敢挑重担的人,无愧于人大人的光荣称谓!

中国人民大学深圳研究院是在深圳市委、市政府的大力支持下,于2002年5月在深圳正式成立,是人民大学第一个在异地设立的教学机构,也是学校最早设立在异地招收、培养博士研究生的教学点。经过九年多的建设与发展,深圳研究院始终坚持充分发挥人民大学在人才培养上的资源优势,通过中外强强联合、优化配置教学资源、改善办学条件和切实加强教学管理,开展高层次、多元化的一系列学历教育及非学历教育,先后培养了各类博士研究生、硕士研究生共二千多人。同时以建立深圳知识产权研究中心为突破口,努力探索开展一系列高质量、高水平的知识产权中介、重大课题研究、信息服务和人才培训活动的新路子,以进一步扩大人民大学在华南地区的影响;充分利用中国人民大学民商事法律科学研究中心的学术领先优势,为深圳自主创新发展过程中的知识产权法治建设服务,使科研与实践工作紧密结合。

(编辑:王强)

分享到: