新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
人民大学举办百所著名中学校长论坛 陈雨露校长出席开幕式并致辞
2012-10-12 11:10:36
37,751 次浏览
来源:招生就业处
编辑:天武

10月2日至4日,在中国人民大学校庆75周年之际,由招生就业处主办,教育学院协办的中国人民大学百所著名中学校长论坛隆重召开。论坛的主题是“拔尖创新人才培养探索与衔接”。来自全国各省(市、区)的一百多所有影响力、有办学特色的中学参加了此次论坛。

10月4日上午,论坛开幕式在国学馆报告厅隆重举行。陈雨露校长出席开幕式并致辞。副校长杨慧林、教育学院执行院长胡娟、学校部分省份招生咨询组组长参加了开幕式。招生就业处处长蔡荣生主持开幕式。

陈雨露校长在致辞中指出:作为人才培养紧密扣连的两个环节,中学和大学在教育方面做着相同的事情——通过教书育人,为学子打造一双腾飞的翅膀。二十一世纪,处于复兴前夜的中国,急需一批能够在跨越中实现超越,能发挥全球引领作用的拔尖创新人才。所谓创新,首破僵局为创,不以成见为新。面向新世纪,人民大学提出了以“厚重”为核心关键词的新型人才培养体系,就是要以国民表率、社会栋梁为目标,培养能够全面支撑国家崛起和全面复兴的社会栋梁之才。这样的国之栋梁应当要有深厚的人文底蕴、科学精神和跨文化能力;要有能够透析事物本质的哲学功底,和做好实际事务的建设性思维;要有政治上的坚定追求和为了理想百折不回的坚定的意志品质;要有强健的体魄和大气自然的人格境界。大学要培养出高素质的创新人才,离不开中学阶段对学生的良好教育,中学生除了应具有一定的知识基础外,还需要具有健全的人格,保持好奇心和探索精神。培养创新人才的过程,必然是一个以学生为本,尊重人才的成长规律,让他们个性化、自由多元化发展的过程,只有这样才能培养出敢于打破僵局,挑战成见的创新人才,而在目前的人才选拔制度下,大学与中学在人才培养理念、知识结构的衔接和人才培养目标等方面还存在错位与误差,这就需要我们更加紧密的作为一个整体,不断通过有效的沟通合作,坚持不懈的从体制、机制方面寻找突破口,为提高人才培养质量,共同努力奋斗。人民大学愿与中学一起,在促进人才选拔方式多元化、改善生源结构、推进素质教育实施和拔尖创新人才培养等方面开展积极探索和实质性的合作,为更多优秀学子充实梦的羽翼。

随后,杨慧林副校长以“关于建设人民满意、世界一流大学的情况与思考”为题简要介绍了学校生源、学科、人才培养理念,以及学生就业等基本情况。

开幕式上举行了“中国人民大学优秀生源基地”授牌仪式,中国人民大学附属中学等118所中学被授予“中国人民大学优秀生源基地”荣誉称号。陈雨露校长、杨慧林副校长、胡娟执行院长以及部分省份招生咨询组组长为部分中学代表颁发了“中国人民大学优秀生源基地”牌匾。

蔡荣生处长简要介绍了学校近几年的招生政策及2013年本科招生的基本思路,提出以招生为纽带,加强人民大学与中学在拔尖创新人才输送、选拔、培养等环节的系统合作,构建拔尖创新人才培养的新平台。

开幕式结束后,陈雨露校长、杨慧林副校长与全体中学校长一起合影留念。中学校长们纷纷表示,陈雨露校长能在百忙之中出席论坛,充分表明人民大学非常重视本科生源质量,并愿意把最好的生源输送到人民大学来。

论坛期间,教育学院项贤明教授为中学校长们做了一场题为“试解钱学森之问——国际视野下的创新人才培养”的讲座。项贤明教授从国际比较的视角,分析了当前应试教育背景下,以教师为权威中心的课堂文化等因素制约了学生的个性发挥和创造力,需要特别注意建立适合创新型人才生活和成长的社会文化环境。

10月4日下午,参会中学的校领导、教育学院专家以及部分招生咨询组组长分别就面向创新人才的中学管理模式与特殊人才选拔、中学教育与高等教育人才培养的衔接及其评价体系的整合、中学课改反思以及文理分科与大学专业设置的融合、大众化高等教育背景下的精英教育等议题开展了热烈的讨论。讨论结束后,所有参会代表还就讨论心得进行了总结和交流。

当晚,马俊杰副书记设宴款待中学校长一行,并与他们亲切交流。

10月3日恰逢中国人民大学建校75周年校庆主题日,中学校长们一行参加了“中国人文社会科学论坛2012”活动,参观了校史馆、图书馆、附属中学,并听取了人大附中常务副校长翟小宁关于中学生素质教育与创新人才培养的报告。

当晚,中学校长们在中学校友的一对一陪同下在教二草坪共进晚餐,并观看了中国人民大学建校75周年校园欢乐汇文艺演出。中学校长们表示,与其他高校校庆相比,人民大学的此次校庆充分体现了“回归大学本位”的理念,以学生、校友为中心的“公益校庆”、“学术校庆”、“你我共同的校庆”让他们体会到了人民大学深刻的育人理念。

此次“中国人民大学百所著名中学校长论坛”致力于搭建中国人民大学与著名中学之间的沟通桥梁,通过充分的交流、研讨,实现了中学教育与高等教育人才选拔、培养的良好对接。通过此次论坛活动,各与会中学对人民大学有了更新、更深的认识,并表示希望与人民大学加强交流与合作,一起携手共同探索创新人才培养与选拔的新模式,承担起应尽的社会责任。

 

 

分享到: