新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
都柏林大学孔子学院举行庆祝人民大学建校75周年联欢晚会
2012-10-08 17:10:43
13,876 次浏览
来源:国际交流处
编辑:浩爽

9月29日晚,都柏林的夜空月朗云清,都柏林大学孔子学院举行了庆祝2012年中秋、国庆双节暨中国人民大学建校75周年联欢活动,都柏林大学孔子学院中、外方院长、公派教师、志愿者,以及就读于都柏林大学的中国人民大学校友、交换学生代表及中国留学生联合会代表欢聚在孔院大家庭中,共同庆贺中秋、国庆双节以及中国人民大学75周年华诞。

都柏林大学孔子学院外方院长王黎明教授首先致辞。王黎明院长欣喜地表示,今年九月喜迎中秋佳节,又恰逢国庆,同时还迎来都柏林大学孔子学院中方合作院校——中国人民大学75周年校庆,再加上新一届公派教师和志愿者初来到任,真可谓是“四喜临门”。王黎明院长祝福大家在这个“月圆、人圆、花好”的美好节日,“心顺、事顺、家兴”,并与大家举杯畅饮,共贺佳节。

都柏林大学孔子学院是中国人民大学承办的第一所海外孔子学院。致辞中,王黎明院长指出,成立六年来,学院在爱尔兰汉语教育和中国文化传播工作中取得突出成绩,先后三次被国家汉办授予“先进孔院”荣誉称号。这些成绩的取得,与中国人民大学的全力支持密不可分。他祝福中国人民大学校友学业精进;祝愿中国人民大学续七十五载成就,再铸辉煌。

校庆前夕,王黎明院长代表学院向中国人民大学发去贺信。收到贺信后,中国人民大学校友办郭海鹰主任给学院发来贺词,感谢学院为人大校庆付出的辛勤工作,并向就读于都柏林大学的人大校友致以节日的问候,欢迎校友常回母校看看。郭海鹰主任贺词播放之后,学院中方院长、中国人民大学文学院罗青松教授也向大家表示节日的祝福。此后,她与大家共同观赏了人大校庆视频短片《等你回家》,视频轻松、幽默的画面引得大家笑语频频,掌声阵阵。

观看完视频后,学院教师、志愿者、人大校友、交换生纷纷登台,用他们美妙的歌声、悠扬的笛曲、动感的舞姿,表达佳节欢乐之情。王黎明院长用一曲耳熟能详的内蒙古民歌《我和草原有个约定》为晚会拉开了序幕;志愿者张昶巧妙改编《北京一夜》为《都柏林一夜》,演绎得投入而动情;公派教师季丽春清唱一曲浙江丽水民间小调,带动着大家且唱且和,欢乐融融;志愿者陈昕一曲悠扬笛子的演奏《茉莉花》,把晚会的意境渲染得充满诗情画意……

月映万川,情聚一家。都柏林大学孔子学院历来重视对中华传统文化的传播与弘扬,常年坚持举办传统节日纪念活动,如一年一度的春节晚会、端午活动、中秋联欢,在爱尔兰当地民众及华侨、留学生中产生积极影响。都柏林大学孔子学院将继续在传播中华文化的道路上前行,为构建和谐世界贡献力量。

 

 

 

 

分享到: