新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
博洛尼亚大学孔子学院举办人民大学建校75周年首场海外庆典
2012-10-08 19:10:58
12,810 次浏览
来源:国际交流处
编辑:浩爽

当地时间9月17日下午,古典的博洛尼亚大学法学院灯火辉煌,洋溢着浓浓的喜庆气氛,“中国人民大学建校75周年意大利分会场庆典暨博洛尼亚大学孔子学院开放日”活动在这里隆重举行。博洛尼亚大学孔子学院邀请了在意的中国人民大学校友、教师、学生,还特别邀请了博洛尼亚地区官员、孔院各教学点校长和学生两百余人欢聚一堂,共同庆祝中国人民大学建校75周年华诞。

博洛尼亚大学孔子学院中方院长徐玉敏首先致辞,她代表博洛尼亚大学孔子学院全体师生和意大利的人大校友,向中国人民大学75周年华诞表示热烈的祝贺,向培养了无数“国民表率、社会栋梁”的母校致以崇高的敬意,向意大利所有对汉语和中国文化感兴趣的朋友表示热烈的欢迎。

博洛尼亚大学孔子学院外方院长、博洛尼亚大学法学院教授Marina Timoteo回忆了自己1998年在人民大学短暂而愉快的访学经历,对今年五月重访人民大学时看到的校园巨大变化感到十分高兴。她强调中国人民大学与博洛尼亚大学共建的孔子学院为中意文化交流搭建了一座友谊的桥梁,她会与孔院的同事一起努力,把博洛尼亚大学孔子学院建成意大利最好的孔子学院。

在醒目的“人大红”校庆标志前,中国人民大学2010级汉语国际教育硕士、汉语教师志愿者包银辉与汉语教师志愿者赵蓉蓉代表博洛尼亚大学孔子学院,与在场的两百余名校友、师生一起手拉手、心连心,用汉语为母校75岁生日送上了最美好的祝愿。参加了2012年人大国际小学期的10名意大利学生,还为来宾献唱了《中国人民大学之歌》。在这欢庆的时刻,一只美丽的和平鸽从窗外飞进了庆典的礼堂,它在礼堂盘旋了几圈之后,静静地站在高高的窗台上观望着,在场的中意来宾心领神会,默契地响起了一阵热烈的掌声。

在中国民乐《喜洋洋》欢快而喜庆的旋律中,博洛尼亚大学孔子学院中方院长徐玉敏、外方院长Marina Timoteo共同为今年HSK考试取得佳绩的223名考生颁发了成绩证书。223次热烈的掌声饱含了学生们对人民大学与博洛尼亚大学共建孔子学院的感谢,也饱含了意大利民众对汉语和中国文化的喜爱。

庆典尾声,来宾们一同分享了博洛尼亚大学孔子学院的学生与意大利友人一同烹制的75份中国传统面食,共同举杯祝愿中国人民大学生日快乐!

博洛尼亚大学孔子学院是在国家汉办的支持下,在博洛尼亚大学和中国人民大学达成合作协议的基础上诞生的,于 2009年3月2日正式挂牌成立。孔院坐落于有着“欧洲大学之母”美誉的意大利博洛尼亚大学,经过三年的蓬勃发展,现已发展为意大利对外汉语教学与中意文化交流最具典范性的孔子学院之一。在中国人民大学建校75周年华诞之际,博洛尼亚大学孔子学院全体师生倍受鼓舞,同心协力,为建成“令中意人民满意孔子学院”而不懈努力。

分享到: