新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
在台交换生制作签名轴祝福75周年校庆
2012-10-11 09:52:50
11,716 次浏览
来源:国际交流处
编辑:人大新闻网

10月3日,远在台湾中国文化大学进行交换的五位人大同学举办“人文之交——人大校庆在华冈”主题活动,制作了写有“祝福母校生日快乐”签名轴,通过征集文大师生的签名,为母校献上一份特别的祝福。

中国文化大学校长吴万益在签名轴上写下祝福语,为人大75周年庆生。吴万益校长还询问了人大交换生在文化大学的学习生活情况,人大交换生则送上印有人大校庆标志的丝巾作为留念。

“展示很精彩,很喜欢印有人大雪景的明信片,祝福人大校庆。”一位文大艺术系的同学说。活动从上午11时开始,通过签名祝福、趣味拼图、发放校园风景明信片、设置展板、播放人大宣传的方式,吸引了大批文大师生参与。他们在观看展板与参与游戏的过程中,更加了解了人大,并纷纷为人大75周年校庆写下祝福语。活动开展不到两小时,祝福签名轴已经写满。

活动进行中,文化大学国际暨两岸事务处处长李孔智来到现场,询问了人大交换同学的生活情况,并在祝福轴上签名。文大国际暨两岸事务处两岸组主任、政治系教授杨中立特别邀请人大同学前往其授课班级,向在场的近百位同学介绍人大情况。文大新闻系同学表示,希望有机会能到人民大学交换学习。

下午4点左右,虽然礼物已经发放殆尽,文大同学依然不断前往活动现场,并询问赴人大交流与交换相关问题。

活动期间,文化大学校园网还对活动进行了采访,并在文化大学主页对此次活动做了大幅报道。

关于开展活动初衷,活动组织者之一、人民大学法学院硕士生夏江丽表示:“来台湾学习三周了,在文大遇到了有很多有趣的事,我都很认真在这里体会感受,而今年适逢人大七十五岁生日,在很多同学的鼓励下,举办了祝福母校生日快乐的签名会。谢谢文化大学的师生在人力与资源的协助,还有许多朋友的签名,我将带回母校,将文大对人大的姐妹校友谊深藏保留。”

活动在筹备过程中,得到了包括文大国际暨两岸事务处在内的文大师生的大力帮助,文大国际暨两岸事务处两岸组专门拨付经费,并积极帮助协调场地及设备。除此之外,数名台湾籍同学以及在文化学习的陆生自发前来帮助进行宣传与引导工作。

五位人大交换生——法学院的博士研究生李佳明、法学院硕士研究生夏江丽、艺术学院硕士研究生王云仙、艺术学院本科生李冰、新闻学院本科生武亦彬为活动的顺利开展付出了很多努力。新闻学院本科生武亦彬在繁忙的课业之余抽空亲自设计活动使用的海报、展板等;艺术学院本科生李冰特别设计了活动使用的明信片,每一张明信片都是一副作品,她表示活动让她相当有成就感,并认为虽不在校园,但为能给校庆尽一份力而感到自豪。

人民大学与文化大学于2009年5月5日签订姐妹校合作关系协议,此后两校师生互动频繁积极。校庆之际,法学院博士交换生李佳明应文化大学法学院院长何曜琛之邀,于10月7日,在文大举办题目为“现状、方法及前景:中国法学理论研究范式之反思”的演讲。

分享到: