新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学者
徐唯辛油画展在芝加哥大学北京中心揭幕
2012-10-12 11:11:00
16,193 次浏览
来源:文/张小雪 图/蒙飞 网新社 潘成功
编辑:人大新闻网

10月11日下午,“七个矿工——当代中国油画暨庆贺中国人民大学建校75周年”徐唯辛油画展在芝加哥大学北京中心揭幕。中国人民大学副校长査显友到会祝贺并参展。学校党委宣传部部长郑水泉、资产与后勤管理处处长林建荣、艺术学院党委书记郑晓华、艺术学院执行院长徐唯辛、芝加哥大学北京中心主任杨大利、策展人巫鸿教授以及来自首都艺术界的画家、评论家参加了开幕式。

査显友副校长对徐唯辛教授的作品给予了高度评价。他指出,徐唯辛教授将目光聚焦到矿工群体,非常可贵,展现出中国人民一直以来吃苦耐劳、顽强不屈的精神。

开幕式上,徐唯辛阐释了自己对于当代艺术的感悟,对自己的创作经历进行了回顾,并对芝加哥大学北京中心能够为他提供这样一个机会表示感谢。他介绍到,画中所描绘的人物都是地方上私人小煤窑里的矿工,有许多来自于偏远的农村。生活在社会底层的他们以辛勤的劳作为全人类的生活换来了无尽便利,而他们本身却常常被人们所忽视。使人们逐渐对弱势个体产生关注,正是他创作这百余幅矿工肖像的初衷。

记者在会前对策展人巫鸿教授进行了采访,他介绍到,当代艺术作为展示国家、理解国情的小窗口,更处于尤为重要的地位。因此,芝加哥大学每年都将在北京中心以及美国本部举办当代艺术展,主要展示中国艺术家的作品,以促进两国学术交流。此次画展的创作人徐唯辛教授将生活与艺术完美地结合在一起,把生活引入艺术,缩短了两者间的距离;作品借助写实形象的描绘淡化了典型性和理想化的影响,使现实主义脱离意识形态的控制,是中国当代艺术实验的先锋之作。因此,此次油画展将反映出当代中国最前沿艺术的样貌。而将画展命名为“七个矿工”,也正是对徐唯辛教授重视个体、个性精神的延续。正值中国人民大学建校75周年之际,此次油画展也是芝加哥大学北京中心为中国人民大学献上一份心意。

开幕式结束后,百余位书画界艺术家、爱好者步入展厅观看展览,并与徐唯辛教授进行了现场交流。

相关链接:

分享到: