新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
廉思、石嫣做客“校友大讲堂”畅谈大学生人生规划与选择
2012-10-15 09:08:07
7,668 次浏览
来源:校友办
编辑:人大新闻网

10月3日上午,由中国人民大学校友会、校友工作办公室和校研究生会主办的“校友大讲堂”在逸夫会议中心第一会议室举行。本期“校友大讲堂”以“梦想在左,现实在右——谈大学生的人生规划和选择”为主题,邀请了廉思、石嫣两位杰出的青年校友担任主讲嘉宾。校友会副秘书长、校友工作办公室主任郭海鹰出席并讲话,校研究生会主席王兴华、副主席吴韵曦及100多名师生参加了本次活动。

郭海鹰主任在致辞中首先介绍了“校友大讲堂”的基本情况,他指出,正值中国人民大学75周年校庆之际,我们今天在这里举办“校友大讲堂”更有特殊意义。本次“校友大讲堂”作为校庆系列活动之一,也是校庆日当天唯一的校友讲座活动。今天我们邀请的两位主讲嘉宾是我校青年校友中的杰出代表,期待他们为我们带来精彩的演讲,也期待今后更多的校友回母校与同学们分享经验,常回家看看。

廉思校友首先做主题发言。廉思校友是中国人民大学会计系98级学生,同时也是中国首位研究“蚁族”问题的学者。他首先向在场同学介绍了目前对“蚁族”群体的研究概况,以及近年来对高校青年教师生存现状的调研。廉思校友特别强调了始终坚持“以历史的眼光钻研学术”的重要性,他指出,我们不仅要站在现在看过去,更要站在未来看现在;要以敏锐的眼光发现问题,以求真求实的态度研究问题,并以此为基础,为国家更美好的未来建言献策。这样的学术思路与视角与人大校训“实事求是”一脉相承,引起了在场师生的强烈共鸣。廉思对于社会底层的关心、关注及其内在的人文关怀也深深地感染了在场的同学们。

石嫣校友做了第二场主题发言。她是中国人民大学农业与农村发展学院06级学生,也是北京市“小毛驴”市民农园的创办者和负责人。石嫣校友与大家分享了她在美国“洋插队”的农耕生活以及回国后创办“小毛驴”市民农园的经历,生动有趣的照片与诙谐幽默的文字不时引来同学们的会心一笑。而她多年来对“发展可持续农业、推广健康食品”梦想的执着追求,更激励同学们要为实现梦想永不言弃。

在两位校友极富感召力的演讲后,在场同学畅所欲言,积极同两位校友探讨了关于青春和理想的问题。对于同学们的热情提问,两位校友一一耐心解答。廉思、石嫣两位青年校友立足现实的追梦之旅给在场同学带来了强烈的震撼和深刻的反思。会后,不少同学都表示将重新认真规划人生,怀揣梦想,在现实中再次扬帆起航。

活动结束后,郭海鹰主任、王兴华主席分别代表校友办和校研究生会向两位校友赠送了校庆纪念礼物。

据悉,“校友大讲堂”活动由中国人民大学校友会、校友工作办公室和校研究生会联合主办,通过定期邀请杰出校友作为主讲嘉宾与同学们近距离接触,分享人生感悟,并以他们的社会经历、成长之路、工作业绩、思想理念和奋斗精神激励我校学子不断成长进步。

嘉宾简介:

廉思,1980年生,98级校友,全国青联委员,法学博士,政治学博士后,副教授。现为对外经济贸易大学党委研究生工作部部长兼研究生院副院长,对外经济贸易大学青年发展研究中心主任。“蚁族”一词的首创者,第一位研究“蚁族”问题的学者。在校期间曾担任中国人民大学研究生会主席、校务委员会委员,曾获全国大学生年度人物(2007)、吴玉章奖学金(2006)。

石嫣,女,中国人民大学农业与农村发展学院博士毕业,清华大学人文与社会科学学院博士后,国家发改委公众营养与发展中心全国健康家庭联盟健康传播大使。国内第一位公费去美国务农的学生,北京“小毛驴”市民农园创办者和负责人之一,中国社区支持农业和可持续农业的重要推动者。在校期间曾任中国人民大学研究生会常委。

分享到: