新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[凤凰网]人大举办庆祝国剧研究中心成立五周年系列活动
2012-10-15 15:18:41
3,646 次浏览
来源:凤凰网
编辑:裴诺

10月14日,“玉振金昇——中国人民大学国剧研究中心成立五周年暨纪念人民艺术家叶盛章诞辰一百周年”系列活动在京举行,当天上午10点,在人民大学逸夫会议中心召开的纪念大会,为本次系列活动拉开帷幕,全国人大常务委员会副委员长周铁农出席大会并作主题发言。

大会总结了国剧研究中心成立五年来的各项工作成绩,回顾了人民艺术家、一代京剧丑行宗师叶盛章为京剧事业做出的卓越贡献。周铁农在主题发言中高度评价了叶盛章毕生为传承和发扬中国传统艺术所做的不懈努力,充分肯定了中国人民大学国剧研究中心成立以来的工作成果,并对该中心未来的发展前景表示殷切期望。周铁农指出,中国人民大学作为以文科为特色的国内一流综合性高校,创造性地建立国剧研究中心,说明其决策者具有战略眼光。周铁农强调:“优秀传统文化凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑。因而,要全面认识祖国优秀传统文化,古为今用、推陈出新,坚持保护利用、普及弘扬并重,加强对优秀传统文化思想价值的挖掘和阐发,维护民族文化基本元素,使优秀传统文化成为新时代鼓舞人民前进的精神力量。”

人民大学校长陈雨露表示,在很多世界一流综合型高校中,戏剧教育是一个关乎提高人才的合作能力、艺术鉴赏力,并建立健全人格的重要学科。中国人民大学是中国共产党亲手创办的第一所大学,在75年的辉煌校史上,人大及其各个历史阶段的前身如陕北公学、华北联大、华北大学等都非常重视艺术教育。例如华北大学三部,就是一个综合性的文艺学院,音乐、美术、戏剧等专业术科在中华人民共和国成立后独立组建为中央音乐学院、中央美术学院、中央戏剧学院等,足见其在理论与实践两个方面都曾经具有很高的水平。2007年10月,作为弘扬中华传统文化的一项重要战略举措,中国人民大学成立了国剧研究中心,并于2008年恢复建立戏剧学科,招收硕士研究生,旨在新形势下打造多学科视角下对国剧研究和实践推广的综合平台,并培养出一批在中国传统戏剧艺术领域复合型的理论研究人才。陈雨露在发言中说,在建设优秀传统文化传承体系的工作中,高校应该发挥重要的引领与表率作用;在推动中华文化走向世界的工作中,人民大学责无旁贷。

据了解,本次“玉振金昇”系列纪念活动由两个主要部分组成,一是对于人民大学国剧研究中心成立五周年以来工作的回顾与总结,而另一项重要内容,则是对人民艺术家、一代京剧武丑宗师叶盛章诞辰一百周年的纪念活动。“玉振金昇”系列活动包括10月14日上午举行的纪念大会,以及当天下午举办的学术论坛,叶盛章生平及艺术成就展、富连成社历史图文展也将在人民大学明德广场同步展出。

附:叶盛章简介:

叶盛章生于1912年,殁于1966年,是著名京剧艺术家和教育家,工文武丑行当。字耀如,系富连成社创始人叶春善第三子。先后在福清社、富连成社坐科学艺。大量文丑剧目得自富社总教习萧长华真传,后又致力于武丑戏的学习,拜在王长林之子王福山名下,实则受教于王长林。1925年他开始在富连成社科班显露头角,1927年便与其四弟叶盛兰等人一起,被称为富连成社的“台柱子”。

1935年起,叶盛章协助其兄叶龙章,全面主持富连成社的日常教学和排练演出工作。1936年,叶盛章组建金昇社,成为当时第一个挑大梁、唱头牌的武丑演员,时人撰文说:“兹武丑乏人之际,传长林衣钵者,舍盛章谁属哉?”

叶盛章戏路较宽,文武昆乱无所不精,尤以武丑戏著名。他既擅长《盗甲》、《时迁偷鸡》等传统武丑戏,又排演了诸如《酒丐》、《徐良出世》、《智化盗冠》等新编剧目,开创了叶派武丑艺术,同时兼善《安天会》、《水帘洞》等猴戏,开武丑应工猴戏之先河,是当之无愧的一代武丑宗师。

1947年,叶盛章当选北平国剧公会会长。1948年北平解放前夕,梨园界人心浮动,叶盛章力挽多位名演员留京。中华人民共和国成立后,叶盛章与李少春、袁世海等人组成了新中国实验剧团,1951年转为中国戏曲研究院京剧实验工作三团,任副团长。1955年任中国京剧院三团副团长。1960年告别舞台,到北京市戏曲学校任教,培养了大批优秀学员。传人有范元濂、张春华、谷春章、侯正仁、刘习中等。在其任职富连成社时,“元”字班和“韵”字班的学生均得其教益。

原文链接:

[凤凰网]人大举办庆祝国剧研究中心成立五周年系列活动

相关链接:

[人民政协报]纪念叶盛章诞辰一百周年活动在京举行

[中国新闻网]中国人民大学纪念京剧丑行宗师叶盛章诞辰百年

[新华网]北京纪念京剧武丑宗师叶盛章诞辰一百周年 

[中国网]纪念叶盛章诞辰一百周年暨中国人民大学国剧研究中心成立五周年系列活动在京举行

分享到: