新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
人图新馆启用暨高校图书馆管理与服务创新学术研讨会举行
2011-10-25 17:05:10
3,857 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

10月20日,人图新馆启用暨高校图书馆管理与服务创新学术研讨会在人大新图书馆隆重举行。中国人民大学校长纪宝成,副校长林岗,北京市教委副主任付志峰,北京市教委高教处领导,北京大学图书馆、清华大学图书馆、北京师范大学图书馆、中国社科院图书馆等在京主要图书馆的馆长、专家,全国各地高校图书馆界代表,以及学校相关部门负责人和中国人民大学图书馆代表等共计百余人参加了学术研讨会。研讨会开幕式由图书馆馆长刘大椿主持。

研讨会上,刘大椿馆长代表图书馆对与会领导和专家的到来表示欢迎,对新图书馆在设计、施工、建设、试运行过程中学校领导、各部门以及社会各界的关心和支持表示感谢,并对新图书馆试运行5个多月以来的运转情况进行了简要介绍。

付志峰副主任对人图新馆的正式运行表示祝贺,对人图在北京地区高校图书馆界的地位和作用予以了肯定,对人图为北京地区高校图书馆事业的发展所做出的贡献表示感谢。付志峰副主任表示,北京市教委今后将继续大力支持北京地区高校图书馆的资源共享工作,并将在明年加大对人大图书馆的支持力度。

纪宝成校长在开幕式上指出,新图书馆的建成和投入使用是全校师生共同努力的结果,是上级领导部门关心、支持人民大学的结果,和兄弟院校的支持也是分不开的。人民大学是以文科为主的高等学校,图书馆是老师、学生治学的重要场所。在网络化、数字化的时代,没有一个现代化的图书馆,人民大学要向更高的目标前进是很困难的,因此学校始终把图书馆的建设放在学校建设的重要位置。

纪宝成校长说,图书馆是向往学术、追求真理、汲取知识的地方,是知识的殿堂和人才的摇篮。人民大学图书馆特色人图、数字人图、专家人图理念的提出,将使人民大学的服务工作跃上新的台阶。同时,图书馆要加强管理工作,要在管理理念、组织建设、制度建设方面更进一步发展。人民大学还要响应市教委的号召,把图书馆建设成开放的、共享的学术信息资源平台,为兄弟高校的师生服务,为社会服务。

开幕式结束后,来自人民大学图书馆和兄弟高校图书馆的馆长及馆员代表等分别在主旨报告和分会场专题报告中就图书馆服务创新、技术、资源、理念等进行了发言和交流。作为我国图书馆界一次高水平的学术论坛,本次会议的成果将对人图今后的发展提供重要的理论支持和经验借鉴。

中国人民大学图书馆新馆于2009年3月1日开工建设,2010年12月30日竣工,今年5月3日投入试运行,10月20日正式运行,总建筑面积44620平方米,可容纳近3000人同时阅览,是集藏书、阅览、学习、研究、办公等为一体的智能化、信息化、数字化图书馆。新图书馆实现了自助借还等国际上先进的图书馆服务设施和理念,试运行5个多月以来,受到了广大师生和业界的广泛好评,目前日均入馆人次已达到7000-8000人次。新图书馆的运行极大地改善中国人民大学原有的藏书、阅览、学习环境,为学校事业改革的发展提供了重要平台,为学校实现十年腾飞打下了良好基础。

(编辑 杨默)

分享到: