新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新京报]人大学生拍“网游”微电影献礼校庆
2012-10-16 09:37:54
4,253 次浏览
来源:新京报
编辑:浩爽

以网游“智力闯关”等方式介绍校园风情,内容含非诚勿扰、开心辞典等元素,新颖形式受热捧。

新京报讯 (记者申志民)近日,由人大学生导演的微电影《跑酷人大》在网上流传。微电影借鉴网游表现形式,以主角智力闯关的形式介绍人大,含非诚勿扰、开心辞典等多种元素。

昨日,导演该微电影的人大学生称,制作该微电影,旨在反映90后大学生的新风貌,并献礼人大校庆。

慵懒接线员“穿越”进人大

微电影题为《跑酷人大》,时长约15分钟。刚开始,镜头显示是一城市生活服务热线接线员工作的一幕。该接线员慵懒地回答着市民的各种生活咨询,多以“都差不多”等应付。

当问及选报志愿“人大好,还是其他学校好”时,该接线员依然回答“都差不多”。

话音刚落,男接线员突然“失踪”,“穿越”到中国人民大学校训石旁。

他要通过网游闯关的形式,重新认识人大。

校园九道关,“闯关”靠智慧

从人大东口开始,接线员分别进入学校图书馆、学生活动中心、校园草坪、食堂、教师办公室、一勺池等9个景点(关卡)。关卡借鉴非诚勿扰、开心辞典等多种元素,设置多个智力问题。

“网游”搞笑滑稽剧,如在学校草坪上,关卡提示“消灭草坪上至少50只蚊子”,接线员在草坪的情侣间灭蚊,常常“误伤”他人,不时将巴掌打在学生身上。

在学校咖啡厅,关卡提示以搭讪方式带走一女孩。非诚勿扰音乐响起,接线员向多位女孩搭讪求爱,但频遭灭灯,在他闯关无门的情况下,一眼镜男“含情脉脉”向他招手……

微电影煞尾时,接线员又穿越到办公室,拿起电话,“喂喂,刚才说错了,(人大)真不是差不多!”

“太牛了,笑得飙泪。”“没想到校园被设计成了网游,很娱乐哦。”人人网上,多位网友表示。

“拍摄微电影旨在以一种崭新形式反映90后大学生的新风貌,并以此献礼校庆”,昨日,网游微电影导演、20岁的人大大三女生王晓培称,今年5月,学校向全校学生征集反映人大的微电影。

微电影男主角、人大大四学生刁思远称,看到征集信息后,他与王晓培等好友一拍即合,“几经讨论,大家一致决定以网游的方式拍摄。”

利用暑期10天时间拍摄,经过2个多月的剪辑,近日,微电影《跑酷人大》出炉,在学校校庆前的放映以及网上的转载中,其新颖的形式大受热捧。昨日,人大宣传部一位工作人员称,《跑酷人大》新颖幽默的演绎方式让人难忘。

■ 对话

“曾参考耶鲁学校宣传片”

新京报:之前拍过类似微电影么?

王晓培:之前拍摄过一些DV作品。为拍摄好这个作品,我和好友借鉴参考了包括北大、耶鲁等多个高校的学校宣传片。

新京报:为什么以网游的方式拍微电影?

王晓培:通过闯关来介绍学校,岂不是更有趣。

新京报:网游闯关故事中,都是真实的么?

王晓培:绝大多数故事是真实的,比如学校有8个咖啡厅,这是人大的一个特色,一些恋人是在咖啡厅中相识的。

新京报:为什么叫《跑酷人大》?

王晓培:故事中的男主角是一直以跑的形式参与闯关的,另外,由于闯关中遇到的关卡都比较有趣,显得比较酷,于是就叫“跑酷”。

新京报:拍摄中,最难忘的是什么?

王晓培:前后剪辑了十多次,但每次剪辑,都很开心,有时候剪到凌晨2点也不感觉累。大家一边看一边笑,从来没有感到枯燥,因为这是我们的大学生活,我们以网游的方式呈现了出来。

原文链接:[新京报]人大学生拍“网游”微电影献礼校庆

 

分享到: