新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>延伸阅读
[中国教育新闻网]中国人民大学庆祝国剧研究中心成立五周年
2012-10-17 08:52:51
12,057 次浏览
来源:中国教育新闻网
编辑:天武

以“玉振金昇”为主题的“中国人民大学国剧研究中心成立五周年暨纪念人民艺术家叶盛章诞辰一百周年系列活动”,10月14日在中国人民大学拉开帷幕。大会总结了国剧研究中心成立五年来的各项工作成绩,回顾了人民艺术家、一代京剧丑行宗师叶盛章为京剧事业作出的卓越贡献。

全国人大常务委员会副委员长周铁农出席大会并作主题发言。周铁农高度评价了叶盛章毕生为传承和发扬中国传统艺术所做的不懈努力,充分肯定了中国人民大学国剧研究中心成立以来的工作成果。周铁农强调,要全面认识祖国优秀传统文化,古为今用、推陈出新,坚持保护利用、普及弘扬并重,加强对优秀传统文化思想价值的挖掘和阐发,维护民族文化基本元素,使优秀传统文化成为新时代鼓舞人民前进的精神力量。

人民大学校长陈雨露在大会发言中表示,在许多世界一流综合型高校中,戏剧学科是一个关乎提高人才的合作能力、艺术鉴赏力,并建立健全人格的重要学科。2007年10月,作为弘扬中华传统文化的一项重要战略举措,中国人民大学成立了国剧研究中心,并于2008年恢复建立戏剧学科,招收硕士研究生,旨在新形势下打造多学科视角下对国剧研究和实践推广的综合平台,并培养出一批在中国传统戏剧艺术领域复合型的理论研究人才。建设优秀传统文化传承体系的工作中,高校应该发挥重要的引领与表率作用;在推动中华文化走向世界的工作中,中国人民大学责无旁贷。

据悉,中国人民大学“玉振金昇”系列活动还包括学术论坛、叶盛章生平及艺术成就展、富连成社历史图文展等。(庄凤桃)

原文链接: [中国教育新闻网]中国人民大学庆祝国剧研究中心成立五周年

相关链接:

[新华网]北京纪念京剧武丑宗师叶盛章诞辰一百周年

[人民政协报]纪念叶盛章诞辰一百周年活动在京举行

[中国网]纪念叶盛章诞辰一百周年暨中国人民大学国剧研究中心成立五周年系列活动在京举行

[中国戏剧网] 纪念京剧丑行宗师叶盛章诞辰一百周年

[凤凰网]人大举办庆祝国剧研究中心成立五周年系列活动

[新浪网]人大国剧研究中心成立五周年纪念典礼

[国家京剧院]叶盛章诞辰一百周年纪念大会在中国人民大学举行

分享到: