新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
国家社会福利制度发展战略首次研讨会在京召开
2011-09-26 18:57:14
4,123 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  9月24日-25日,“国家社会福利制度发展战略”首次研讨会在全国人大会议中心隆重举行。

全国人大常委会副委员长华建敏及民政部副部长窦玉沛、中国人民大学常务副校长袁卫等领导同志和来自中国社科院、中央党校、国家行政学院、北京大学、清华大学、人民大学、北京师范大学、南开大学、南京大学、浙江大学、武汉大学、中山大学、吉林大学、西安交通大学、华中科技大学等众多著名学术机构的知名专家学者及代表约70人出席会议。其中,出席会议的中国社会保障30人论坛成员有22位,另有2位提交了书面发言。国家社会福利制度发展战略研究项目首席专家、中国人民大学教授郑功成主持了此次研讨会,并向与会者介绍了国家社会福利制度发展战略研究的背景与基本框架等。

  在开幕式上,袁卫常务副校长代表中国人民大学对出席会议的领导与专家学者表示热烈欢迎,并对以郑功成教授为首席专家的国家社会福利制度发展战略研究正式启动表示热烈祝贺。同时,袁卫常务副校长还表示,国家社会福利制度发展战略研究不仅事关全体国民的福祉,而且与人民大学的“人民、人本、人文”精神高度吻合,中国人民大学特别重视、特别支持这样的为国家改革与发展重大战略提供理论支撑的研究。

  华建敏副委员长在研讨会上发表重要讲话。他在讲话中对国家社会福利制度发展战略研究的启动表示热烈祝贺,强调我国应当不失时机地发展各项社会福利事业,做好完整意义上的社会保障体系建设。他还强调,包括社会福利制度在内的社会保障制度不是缓一时之急、解局部之困的应急措施,而是事关国家长治久安和全体人民终身福祉的重大制度安排,必须高度重视制度的顶层设计和总体规划。他还对国家社会福利制度发展战略研究提出三点要求:一是应当立足全局、着眼长远,统筹兼顾地推进社会福利制度建设,避免制度碎片化;二是尊重社会福利制度发展的客观规律和我国的具体国情,优化具体的福利项目结构,合理确定社会福利水平;三是注重弘扬中华民族积德行善、救困扶危的美德,建设符合社会主义核心价值体系要求的社会福利文化,营造鼓励全社会共同参与社会福利建设的氛围。在开幕式后,华建敏副委员长继续听取了专家学者的发言。

  民政部副部长窦玉沛代表国家民政部在研讨会上讲话。他在讲话中强调对国家社会福利制度发展战略进行系统研究的必要性与紧迫性,希望做到立足现实与着眼长远相结合、理论研究同政策研究与制度设计相结合、借鉴国外与立足国情相结合。他真诚地希望,在郑功成教授的组织与主持下,此次战略研究能汇聚一批关心支持社会福利发展的专家学者,希望大家能高度关注社会福利事业的发展,关注和支持民政事业,集思广益,荟萃成果,为解决一些制约社会福利发展的瓶颈问题献智献策;民政部门也将一如既往地支持社会福利研究工作,一以贯之地参加社会福利研究工作,与专家学者携手并肩、同心协力,为构建一个惠及全民、水平适度的社会福利制度共同努力。

  在国家社会福利制度发展战略综论专题会议上,北京大学教授贾俊玲、国家行政学院教授丁元竹、中国人民大学研究员文跃然、南开大学教授关信平、南京大学教授林闽钢、华中科技大学教授丁建定、民政部办公厅副主任朱耀垠、中国社科院研究员王延中、北京大学教授李玲、浙江大学教授何文炯、中山大学教授岳经纶、南京大学教授彭华民、中央财经大学教授禇福灵、北京大学教授刘继同、中国人民大学教授李迎生、清华大学曹峰、北京师范大学教授成海军、民政部社会福利与慈善事业司副司长徐建中、中央党校教授青连斌、中国社科院研究员唐钧等围绕着国家社会福利制度的理念、原则、框架及基本思路做了专题发言。中国社科院拉丁美洲研究所所长郑秉文研究员提交了书面发言。

在儿童、残疾人福利制度发展战略专题会议上,武汉大学教授王保真、中国人民大学教授孙树菡、首都经贸大学教授吕学静、中国人民大学副教授杨立雄、北京大学教授刘继同、湖南省委党校教授邓微、民政部社会福利与慈善事业促进司副司长徐建中等围绕着儿童福利、儿童医疗、残疾人福利制度及日本残疾人事业等做了专题发言。中国青年政治学院原党委书记陆士桢教授提交了书面发言。

在老年人社会福利制度发展战略专题会议上,华东师范大学教授桂世勋、吉林大学教授宋宝安、西南财经大学教授林义、民政部社会福利中心主任冯晓丽、中国人民大学教授姚远、中山大学教授申曙光、西安交通大学教授张思锋、济南大学教授高灵芝等围绕着人口老龄化、老年人福利体系、老年服务、居家养老等做了专题发言。

在国外社会福利制度及慈善事业发展战略专题会议上,中国社科院学部委员、欧洲研究所所长周弘就国外社会福利制度及其启示做了系统发言;西北大学教授席恒、中国社科院研究员唐钧、清华大学教授邓国胜、湖南省委党校教授邓微、湖南师范大学教授周秋光、北京大学教授金锦萍、中国人民大学副教授韩克庆等围绕慈善事业的发展理念、战略重点、现实困境、相关政策等做了专题发言。

  在完成全部议程后,中国人民大学教授郑功成做了总结发言。出席会议并主持相关专题会议的还有中国经济体制改革研究会会长、原国家发改委党组成员宋晓梧,中国社科院研究员、监察局局长王延中,浙江大学教授何文炯等。

此次研讨会由中国社会保障30人论坛、中国人民大学中国社会保障研究中心主办。出席此次会议的还有学校的杨俊、鲁全、金炳彻、李莹等教师和部分社会保障专业博士生代表。

  (编辑:苏璇)

分享到: