新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
新中国档案学和档案教育奠基人吴宝康教授塑像揭幕仪式在人民大学举行
2012-10-24 11:14:22
9,096 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:人大新闻网

10月20日,作为中国人民大学信息资源管理学院60周年庆典活动的一个重要组成部分,新中国档案学和档案教育奠基人吴宝康教授塑像揭幕仪式在信息资源管理学院隆重举行。国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权,中国人民大学常务副校长冯惠玲,以及来自全国30多所高校档案学专业的教师代表、国内部分知名档案学者,吴宝康教授的学生,学院师生代表等200余人出席揭幕仪式。活动由中国人民大学信息资源管理学院院长赵国俊主持。

中国人民大学常务副校长、吴老的学生冯惠玲首先发表讲话。冯惠玲常务副校长对吴老的生平进行了简要介绍,重点回顾了先生创办中国档案教育、开拓中国档案学术研究的历程。1952年,中共中央委托中国人民大学举办档案专修班。时任中共中央办公厅秘书处副处长的吴宝康先生接受派遣到中国人民大学担任档案专修班班主任,从而开启了中华人民共和国档案高等教育之先端。吴宝康先生先后任中国人民大学档案专修班主任兼档案教研室主任、档案专修科主任、历史档案系系主任,成为新中国档案教育的奠基人。 吴宝康先生长期潜心于档案学术研究,著有《档案学理论与历史初探》、《当代中国档案学论》、《档案学简明教程》、《中国大百科全书·档案学》和《论新时期档案学与档案事业》等,是新中国档案学术研究的开拓者之一。冯惠玲常务副校长表达了对吴老的深情缅怀:“伫立在塑像前,我突然明白了‘一脉相承’的深刻涵义,因为吴宝康教授永远活在学院的‘血脉’中!”

随后,国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬发表讲话。杨冬权局长代表国家档案局、中央档案馆以及全国百万档案人表达了对吴宝康先生的尊敬和怀念之情。他充分肯定了吴老在档案教育和档案学术研究方面的开创性成就和伟大贡献,指出吴宝康先生忠于党的教育事业,教书育人,为我国档案事业培养了一大批优秀人才;辛勤耕耘,为档案学科贡献了极其丰富的精神遗产。几十年来,吴宝康先生为我国档案教育事业乃至档案事业的创建、发展和提高做出了杰出贡献。他号召大家传承先生的创业精神和学术精神,继续推动中国档案教育与档案学术的发展与繁荣。

杨冬权局长和冯惠玲常务副校长共同为吴宝康教授塑像揭幕,红色的帷幕缓缓滑落,吴老慈祥和谒的脸庞、迥然有神的目光呈现在大家的眼前。在吴宝康教授塑像揭幕仪式之后,大家还参观了中国人民大学信息资源管理学院书画成果展、文库展,以及学院历史图片展。

相关链接:

继往开来 再创辉煌:人民大学信息资源管理学院60周年庆典大会举行

分享到: