新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学者
郑杭生教授获首届“费孝通学术成就奖”
2012-10-29 06:10:11
19,107 次浏览
来源:社会与人口学院
编辑:天武

首届“费孝通学术成就奖”于10月18日在江苏吴江颁奖,中国人民大学一级教授、中国人民大学社会学理论与方法研究中心主任郑杭生和中国社会科学院荣誉学部委员、社会学研究所研究员陆学艺获得这一社会学领域大奖。民盟中央副主席索丽生,中国社会科学院党组成员、秘书长黄浩涛,中国社会学会会长宋林飞,中国社会科学院学部委员、社会学研究所所长李培林,及光明日报社副总编辑李春林出席颁奖典礼。

评委会介绍说,郑杭生教授长期从事社会学理论研究和教学工作,他提出了社会良性运行和协调发展的思想,并在社会转型、社会结构、社会互动和社会建设等方面,提出了一些具有特色的社会学理论观点和概念。通过组织和编写的社会学教材,推动了中国社会学的学科建设和发展。他注重和强调理论与实践的结合,并组织撰写基于大规模的经验调查资料的社会发展系列研究报告,体现了社会学的社会关怀和实践取向。他挖掘本土思想资源,结合当代中国社会现实,努力进行理论探索,为推动中国社会学发展作出了重要贡献。

李培林表示,本次评奖设有资格审查委员会、评审委员会和监事会,在近10位候选人中,按照公开公平公正的原则和实际取得的社会学研究成果评选产生,以弘扬费孝通先生创导的“实事求是、学以致用”的学术思想和“志在富民、矢志不渝”的崇高精神,进一步推动中国社会学的健康发展。

费孝通是我国著名社会会家、人类学家、民族学家,是中国社会学和人类学奠基人之一,是中国社科院社会学研究所首任所长。所著的《江村经济》等著作是中国社会学最重要作品之一。为纪念他对中国社会学的贡献,费孝通的故乡江苏吴江2010年提出设立社会学领域全国大奖“费孝通学术成就奖”的倡议,经多方筹备,“费孝通学术成就奖”正式设立。

李春林表示,“脚踏实地,胸怀全局,志在富民,皓首不移”是费孝通先生人生的忠实写照和始终追求。费孝通作为中国知识分子的杰出代表,一生探求学问,皓首穷经,著述等身,始终将自己的学术研究紧密结合于社会进步、百姓福祉,并且不为私欲名利及个人遭际而困扰动摇。费孝通先生用中国学人的学识、能力和勤奋,推动了社会发展,造福了民众。

苏州市副市长、吴江市委书记徐明表示,设立该奖项的目的是为更好地继承和弘扬费孝通先生实事求是的学术理念、学以致用的学术传统,鼓励和引导海内外人文社会学家积极投身社会基层一线开展社会学、人类学调查,进而推动中国社会科学的百花齐放。

据了解,“费孝通学术成就奖”由中国社会科学院社会学研究所、光明日报社、中国社会学会和吴江市人民政府共同发起和联合主办。原则上每3年评选表彰一次,根据奖励条件,每次评选表彰1-2人,该荣誉称号为终身制,同一人仅可获奖一次。奖金为10万元。

郑杭生教授简介:

郑杭生,男,浙江杭州人,1936年出生,中国人民大学社会学教授、博士生导师。郑杭生提出了社会运行论、社会转型论、学科本土论和社会互构论等“四论”,并以此为理论基础,对因重大社会变革而出现的热点问题做出了富有创造性的回答,显示了社会学学科的独特价值,在社会学界产生了较为深远的影响。

分享到: