新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学者
纪宝成校长一行看望戴逸教授 问候佳节祝贺生日
2011-09-13 20:14:02
3,810 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

在2011年教师节和中秋节来临之时,在戴逸教授85岁生日之际,9月9日,纪宝成校长一行亲切看望和慰问著名历史学家、中央文史研究馆馆员、中国人民大学一级教授戴逸。校长助理、学校办公室主任刘向兵,历史学院院长孙家洲教授陪同看望。

纪宝成校长亲自转达了中共中央政治局委员、中央书记处书记,中央组织部部长李源潮同志致戴逸教授的贺卡和祝贺。纪校长表示,这是中央对戴逸教授的关心,也是中国人民大学的荣耀。纪校长仔细询问了戴逸教授的工作生活情况,详细了解了戴逸教授主持的清史编纂工程的进展情况,向他致以节日问候,并祝贺戴逸教授生日快乐。

戴逸,男,1926年生,江苏常熟人。毕业于北京大学史学系。现任中央文史研究馆馆员、中国人民大学一级教授,中国人民大学清史研究所名誉所长。曾担任第四届和第五届中国史学会会长、第七届全国人民代表大会代表、国务院学科评议组历史组召集人,现兼任国家清史编纂委员会主任、北京市文史研究馆馆长、中华炎黄文化研究会副会长等职。

戴逸教授撰写或主编书籍30余种,主要有:《中国近代史稿》、《1689年的中俄尼布楚条约》、《简明清史》、《清代人物传稿》(下)、《中国历史大辞典•清史》(上)、《中国大百科全书•中国历史卷•清史》、《乾隆帝及其时代》、《18世纪的中国与世界》、《清通鉴》、《履霜集》、《繁露集》、《语冰集》。

戴逸教授现主持国家重大学术文化工程《清史》的编纂项目。

(编辑 燕燕)

分享到: