新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>专题新闻
[财政金融学院]校庆75周年百场公益讲座:公共财政与社会经济发展
2012-10-24 16:10:33
10,554 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:天武

9月29日,财政金融学院朱青老师应邀来到北京市第二中学进行题为“公共财政与社会经济发展”的讲座并受到了校领导和同学们的热烈欢迎。

朱青老师在人大执教已25年,但给高中学生讲授财金专业知识还是第一次。考虑到这次讲座听众的特殊性,朱老师紧密围绕同学们可能接触到的实际生活来切入这次讲座的主题。朱老师首先给同学们介绍了公共财政的一些基本知识,旨在给同学们拓宽知识面并铺垫一些基本的财政学常识。接着,他又给大家介绍了公共财政作为一种社会产品的分配活动在社会经济发展中所起的重要作用和基本的职能。朱青老师利用丰富生动的实例深入浅出地为同学们进行讲解,还播放了一些相关的电视资料片。他诙谐幽默的演讲风格更是使现场笑声连连。朱老师深入浅出的讲解使同学们对什么是公共财政以及公共财政在一个国家的社会经济发展中起什么作用有了一定的了解。

在这次演讲活动中,朱青老师还跟同学们探讨了今后高考报志愿以及就业和择业的问题。对此话题,在场的同学们也表现出极大的热情。朱老师根据自己多年的经验,向同学们介绍了人民大学财金专业的学习内容和就业方向,并提出了大学本科只是现代年轻人专业学习的第一阶段,硕士研究生才是大多数同学应当为之奋斗的第二阶段的学习。朱老师认为,同学们关键是要根据自己的兴趣爱好以及特长来选择高考报考的专业大类,如文理农医或经济工商等,选对了专业即使高考失利没有考上理想的大学也没有关系,还可以通过研究生的报考来改变自己的一生。

讲座最后,朱青老师与同学们进行了关于国家财政和经济发展、专业选择和就业的交流。在同学们热烈的掌声中,本次讲座圆满落下帷幕。

分享到: