新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>专题新闻
[马克思主义学院]校庆75周年百场公益讲座:仰望历史的星空——中华传统美德和现代人的心性修养
2012-10-25 09:10:28
12,184 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:天武

10月12日,中国人民大学马克思主义学院教授、中国人民大学中国特色社会主义理论体系研究中心专职研究员、中国人民大学党校特聘教师王向明走进通州于家务乡,进行了题为《仰望历史的星空——中华传统美德和现代人的心性修养》的专题报告,使街道机关干部、社区书记、主任近百人了解源远流长的中华文化,汲取中华传统美德中的营养,提升心性修养。

王向明教授以“仰望星空”引入,阐述了源远流长的中华文化和儒家思想的积极内容,图文并茂地向街道干部们阐释了历经先秦子学、两汉经学、隋唐佛学、宋明理学、明清实学、五四新学直到站在历史之巅——中华文明的伟大复兴;并以我国的儒家思想为主,从儒家文化的永恒价值、突出贡献、人生理想、灵动之处、教化原则五个方面指出了儒家思想的积极内容。进而引经据典讲我们要从中国传统美德中汲取营养,这些营养具体概括为五个方面:刚健有为、仁爱和谐、孝与忠、义与利和修身养性。

街道干部们纷纷表示,中国人民大学举办的校庆公益讲座着实体现了大学资源走向社会,大学服务社会的功能,这种丰富百姓精神文化的活动应不仅限于校庆期间,以后也定期举办。他们同时表示,王向明教授的报告深入浅出、内涵丰富,启发性强,今后会从传统美德中汲取智慧,扎实工作,不仅提升自身的心性修养,而且会以更加饱满的工作热情和优异的工作业绩回馈社会!

分享到: