新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>专题新闻
[财政金融学院]校庆75周年百场公益讲座:人民币升值对百姓生活的影响
2012-10-25 09:10:17
10,671 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:天武

10月11日,中国人民大学财政金融学院教授涂永红来到北京四季青镇,为北京新兴曙光物业有限公司的部分员工及其所在社区的居民们展开了一场题为“人民币升值对百姓生活的影响”的讲座,旨在将经济学智慧融入平民生活。

讲座开场,涂教授用几个简单的提问迅速切入主题。在讲座主体部分,涂教授分别介绍了人民币升值的全球环境、现状以及其背后的一些政治因素,同时与大家探讨了现在国内外对于人民币升值的几种不同见解。

根据涂教授的讲述,大家逐渐发现,寻求人民币升值对人们生活究竟会否产生利弊其实并不重要。在涂老师引导大家展开的这场声势浩大的分析当中,最重要的并不是寻求结论,而是指导老百姓们暂时忘却自己的身份,从一个领导人、一个经济学家的视角居高临下地看问题。林肯所提出的“民治、民有、民享”政府虽然依附于美国政体存在,不过,在经济生活逐渐占据主导地位的今天,对任何一个政府,提高民众的经济意识都是真正推动社会经济发展的充要条件。

为了实现精英知识的传递,涂教授还详细介绍了一些人民币汇率变动而导致的与民生息息相关的经济现象,比如:房地产泡沫、通货膨胀、汇率对利率的影响、就业问题等等。涂教授对这些现象通俗易懂的解释,不但实现了信息对于受众的有效传递,同时使得信息的传递在经专业化处理后,更具有渗透性和说服力。

之后,涂教授带领大家对人民币汇率变动作出了长期和短期预测,并解释了任何一种趋势可能带来的影响。最终,涂教授在大家的热烈掌声中退场。

分享到: