新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
江伟教授、汤维建教授、肖建国教授应邀出席全国人大常委会法工委民事诉讼法修改第五次专家座谈会
2011-09-10 00:09:47
4,138 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

8月26日,人民大学法学院江伟教授、汤维建教授、肖建国教授应邀出席全国人大常委会法工委民事诉讼法修改第五次专家座谈会,就法工委提出的“中华人民共和国民事诉讼法修改方案”分别发表了专家意见和建议。

全国人大常委会法工委“中华人民共和国民事诉讼法修改方案”共84条。主要涉及基本原则、管辖、回避、公益诉讼、证据、送达、保全、先予执行、一审程序、简易程序、小额诉讼、二审程序、调解协议的司法确认程序、实现担保物权的程序、再审程序、执行程序、涉外民事诉讼程序等问题。

座谈会由法工委副主任王胜明主持,法工委民法室扈纪华副主任、杜涛副主任等民法室干部,以及来自中国人民大学、北京大学、清华大学、中国政法大学等高校的8位民事诉讼法学者参加了此次座谈会。

据悉,修改《中华人民共和国民事诉讼法》已经列入今年全国人大常委会的立法工作计划,目前法工委正在抓紧调研修改民事诉讼法的有关问题。按照人大常委会的安排,民事诉讼法修改草案拟于今年10月提交全国人大常委会审议。

(编辑 杨默)

分享到: