新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>专题新闻
[艺术学院]徐庆平教授在国家图书馆主讲公益讲座“审美与生活”
2012-10-26 10:10:35
9,970 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

10月14日上午,中国人民大学艺术学院徐悲鸿艺术研究院院长、博士生导师,教育部全国高校艺术类教学指导委员会委员,国务院特殊政府津贴专家徐庆平教授在国家图书馆报告厅为广大市民和读者朋友主讲了题为“审美与生活”的学术讲座。该讲座是“中国人民大学校庆75周年百场社区公益讲座”的一部分。

徐庆平教授的讲座从何为审美、何为审美对象以及二者的关系讲起,着重为听众提出了关于审美的一些建议。徐教授援引中外经典的艺术作品和艺术理论,深入浅出的介绍了自己的审美经验。他用图文并茂的范例讲解法,带领并鼓励观众从“形状”、“色彩”、“曲线”、“比例关系”四个方面开启审美活动。在讲座最后一部分,徐教授着重讲解了中国艺术独有的“线条美”与“水墨美”,并通过中西比较的方法归纳了国人以“天人合一”、“和谐”、“中庸”为美的人文精神。他呼吁观众回归传统文化本体,将审美运用到实践中,运用到修身养性中,从而让每个人的生活更为真诚、自信、愉快。

讲座结束后,观众踊跃提问,针对“如何在泥沙俱下的现代艺术中辨别真正的艺术”以及“如何看待现代人执意追求外在美”等问题,徐教授进行了悉心解答。

徐庆平教授的讲座将学术性和通俗性相结合,让艺术与审美服务于百姓生活,充分体现了“百场社区公益讲座”深入社会、服务民众的宗旨。这场讲座既是艺术学院对校庆七十五周年的献礼,又为各阶层群众提供了与学者和学术互动交流的机会。

分享到: