新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>专题新闻
[经济学院]携公益讲座走进社区,扬报国为民之人大精神
2012-10-26 10:10:44
10,046 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

2012年10月15日下午,作为中国人民大学七十五周年校庆系列活动之一的百场公益讲座活动中的一讲在紫竹院社区内组织举行,此次讲座的主讲人由经济学院姚永玲教授担任。讲座还未开始,会场已然座无虚席,姚老师站在讲台前,胸前中国人民大学七十五周年校庆徽章格外显眼。熟悉的老师,熟悉的PPT投影,但是这不是某一节课的课堂,台下的也不是在校的学生们,而是来自各个不同社区的基层管理者。

讲座一开始,姚老师首先向大家介绍了有关城市的内容,从城市的发展到城市的问题,再由城市的问题引出城市的管理。虽然是理论性较强的内容,但是在穿插着一个个鲜活生动的小故事的讲述中竟也是妙趣横生。随即,在仔细的讲解了城市垃圾问题极其解决措施之后,姚老师话锋一转,将城市的管理落实到了每个社区的管理——混合垃圾无法处理,但处理分过类的垃圾我们驾轻就熟,而垃圾分类在社区。因此,要管理好城市,社区管理至关重要。听及此,台下的社区基层管理者们明显兴趣更加浓厚起来。紧接着,姚老师详细介绍了有关社区管理的内容、体制、运作、服务等许多方面,时不时的分享一下对自己所生活的社区的感受,这使得一些原本贫乏的名词和概念都丰满和亲切起来。

除了理论上的讲解,老师也与大家详细的交流了自己对于社区服务的认识和看法。社区服务不仅要为大家创造美好的生活环境、丰富和方便大家的生活,一些盈利性的活动项目也是必不可少的。社区服务是带有公益性质的,但并不是说公益就不能盈利。有盈利,不仅能够使得社区管理组织更好更自主的运作,还能够激发大家的积极性,自觉自愿的投入社区服务工作。此外,姚老师也强调了发挥社区的“规模效应”这一点,有什么需要大家“团购”总是获得更多的实惠,有什么问题大家一起争取总是能解决的更快更好。听完这些,台下的社区管理者们的神色之间都多了几分深思。也许他们未曾想到过社区管理还有这样一些事情可以去做,也许他们想过却因为种种困难没有能够实施,也许他们现在正在热火朝天的做着,无论是哪一种,一些新的思路或是一些突来的启发都将会在他们脑中生根发芽,以期待有一天能成长出一片浓绿的树荫。

    讲座的最后,姚老师饶有兴致的和台下的基层管理者们讨论起他们各自社区服务的开展情况。有没有组织合唱团秧歌队、平时活动的资金来源是什么、有没有可盈利的活动等等话题都说进了大家的心坎里,台上台下气氛热烈,有问题的、有建议的纷纷畅所欲言。就在这样热烈的氛围中,此次公益讲座活动落下了帷幕。相信在这样的一场活动里,无论是听讲者还是演讲者都是受益匪浅,体悟颇深。

这一场讲座结束了,但是中国人民大学百场公益讲座的活动还在继续。公益之路没有尽头,公益之心历远弥坚,而立学为民、治学为国的人大精神必将传承不息,诚如一代大儒张载所追求的一般——为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!

分享到: