新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
新闻学院硕士班参观“躬行大地——新闻战线‘走基层、转作风、改文风’活动图片展”
2012-10-29 08:59:52
4,005 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

10月23日,中国人民大学新闻学院2012级国际新闻专业的硕士生全体同学在班主任钟新教授的带领下,一起来到了国家博物馆,参观于18日开幕的“躬行大地——新闻战线‘走基层、转作风、改文风’活动图片展”。

“将来我也要做这样的记者”——10月24日,《人民日报》第2版“要闻”以苏德悦同学的一句话作为标题,报道了中国人民大学新闻学院2012国际新闻传播班参观“躬行大地——新闻战线‘走基层、转作风、改文风’活动图片展”的活动。

10月25日,《光明日报》10月25日第4版“综合新闻”以《沿着前辈的足迹“走”下去》为题,《经济日报》10月25日第4 版“综合新闻”以《融入,新闻才有滚烫的“温度”》为题,均报道了此次活动。三篇报道得到了网络媒体的广泛转载。

《人民日报》报道中,中国人民大学2012级国际新闻专业的硕士班班主任钟新教授说:“我相信这个展览会让这些未来的记者们了解到在教材中根本读不到的鲜活的例子,或许对于他们的职业选择和新闻理想都会有相当大的影响。”

《光明日报》报道指出,在中央电视台外语频道和新华社湖北分社实习的经历,让本科学英语专业的万里爱上了新闻工作,报考了中国人民大学新闻学院的研究生。报道引用万里的话说:“我在实习期间就听过中央电视台‘走基层’报道研讨会,也跟记者一同参加过‘走转改’活动。‘走基层’应该是记者的常态,只有这样才能报道出真正的新闻。”

《经济日报》报道称,酷爱新闻摄影的中国人民大学学生王钟的对着一幅记者拉着老奶奶的手流眼泪的照片按下了快门。《经济日报》引用王钟的说:“记者到基层并不难,难的是把真感情融入到基层百姓中,真正体会到被采访者的苦与乐,设身处地为他着想。看到这幅照片,我知道那位女记者被老奶奶深深打动了。”

此次“躬行大地”图片展由中宣部、中央外宣办、国家广电总局、新闻出版总署和中国记协共同举办,展览通过中央新闻单位和各省区市新闻单位选送的300余幅照片及相关视频,全面展示了一年来新闻战线“走转改”活动的难忘历程和丰硕成果。

分享到: